Зачем человеку обоняние

Зачем нам обоняние и как оно управляет нашей жизнью

Зачем человеку обоняние

«Нюх на деньги», «чуять носом», «жареным пахнет» — мы постоянно приписываем обонянию разные сверхвозможности.

Однако наша способность различать запахи сильно проигрывает системе обоняния четвероногих собратьев: у нас в носу всего 10 миллионов обонятельных рецепторов, тогда как, например, у собак их почти 200 миллионов! В древности человек чувствовал запахи лучше: острое чутье помогало выжить. Можно ли вернуть обонянию былую остроту и как это сделать?

Фотогалерея: Зачем нам обоняние и как оно управляет нашей жизнью

Как это работает?

“Расшифровка” запахов – непростой механизм. Многие думают, что мы чувствуем запахи только носом, но это то же самое, как думать, что мы слышим кончиками ушей. Нос является проводником вдыхаемого воздуха к обонятельным рецепторам, которые находятся перед мозгом, где и происходит распознавание: «пахнущая» молекула «подключается» к нервной клетке, и последняя моментально посылает сигнал в разные области мозга.

У кого как

Восприятие запаха у каждого индивидуально и может зависеть от генетики, воздействий окружающей среды, соблюдения диеты, курения, приема лекарств, эмоционального состояния, принадлежности к той или иной расе и даже от погодных условий.

Ученые пришли к выводу, что утром мы чувствуем запахи хуже, чем вечером. Кроме того, у большинства людей обоняние обостряется весной и летом, а также после физических упражнений (из-за повышенной влажности в носу).

Понюхать и вспомнить

Запахи умеют пробуждать воспоминания (например, аромат духов может напомнить образ первого возлюбленного, а мелькнувший запах корицы заставляет вспомнить бабушку с ее вкусными ватрушками). Запах, похожий на ароматы, царившие на кухне нашей бабушки, быстрее перенесет вас в детство, чем фотография этой же кухни.

Кстати, эту особенность врачи используют при лечении пациентов, потерявших память. Исследования, проведенные в Университете Торонто, показывают: воспоминания, вызванные ароматами, самые ясные и эмоциональные. Ученые объясняют это тем, что части мозга, распознающие запахи, в т.ч. отвечают за эмоции и долговременную память.

Попасть под влияние

Американский психиатр Алан Кирш выявил, что запахи заставляют нас действовать. Например, покупать больше товаров или меньше есть.

В одном из экспериментов наборщицы печатали на 14% быстрее, когда в воздухе появлялся легкий аромат цитрусовых или кедра, и делали на 10% ошибок меньше.

В некоторых японских фирмах с помощью комбинаций ароматов повышают производительность на 50%.

Носом по ветру

Насморк и аллергия — самые частые причины, вызывающие неполадки с обонянием. Насморк.

При насморке, когда отекает слизистая оболочка носа, уровень слизи повышается, а обонятельные волокна перестают улавливать запах в полном объеме и, следовательно, передавать в мозг информацию о нем, возникает гипосмия (снижение восприятия запахов).

Если отек не спадает очень долгое время, недуг перерастет в апосмию — стойкое неразличение запахов. Аллергия. На запахи может проявиться аллергия (как правило, из-за генетической предрасположенности).

Чихание, слезотечение, покраснение кожи и отек слизистых оболочек — распространенные симптомы гиперосмии (повышенной чувствительности к запаху). Причиной аллергии могут стать практически любые ароматы из нашего окружения, от цитрусовых и хвои до пыли.

Когда чутье подводит

Нарушение обоняния бывает 2-х видов — периферическим и центральным. Без помощи специалиста невозможно установить вид, поэтому при проблемах с восприятием запахов посетите оториноларинголога (а исключив патологии ЛОР-органов — невролога). Периферическое.

Когда обоняние не работает в слизистой носа (т.е. там, где происходит прием информации о запахе), такое нарушение считается периферическим.

Оно часто возникает во время насморка, гнойных заболеваний околоносовых пазух, долгого использования капель для носа, полипов и опухолей полости носа, а также травм носовой перегородки и инфекционных заболеваний. Центральное. Это нарушение считается более серьезным, т.к.

происходит на уровне мозга (т.е. в месте переработки и распознавания информации о запахе). Оно может быть связано с патологией головного мозга и требует детального обследования и лечения.

Неопознанный объект

Механизм обоняния на клеточно-молекулярном уровне до сих пор остается не до конца изученным. Однако с каждым годом появляются новые исследования, позволяющие приоткрыть завесу тайны и понять, почему многие методы лечения (в т.ч.

хирургические) оказываются тщетны в борьбе с разными недугами, вызванными нарушением обоняния. Оказывается, причины отклонения нередко кроются в работе недавно открытых молекул — цитокинов, находящихся в носовой слизи. Они также участвуют в передаче сигналов о запахе.

Мы выбираем, нас выбирают

Обоняние — как серый кардинал: мы мало обращаем на него внимания, но оно вмешивается во все сферы нашей жизни. Вы делаете вывод о человеке по его словам или поступкам? Отчасти, да.

Но наше обоняние, а точнее запах, который исходит от человека (будь это духи или его природный запах), играет важную роль в психологическом диагнозе, который мы ставим людям. Эмоциональная реакция на запахи возникает у нас бессознательно.

Вы можете решить, что человек груб, агрессивен, только потому, что вас раздражает его аромат.

Заставить нервничать

Запахи не только помогают нам оценивать людей, но и способны заставить испытывать сильные эмоции. Например, нервничать, если вдохнем «запах страха».

Ученые Центра изучения химии в Монреале во время эксперимента давали испытуемым нюхать смеси на основе запахов пота испуганных людей и тех, кто смотрел триллеры. Через 5 минут после вдоха уровень обеспокоенности участников возрастал.

А запах “ужастиков” еще и повышал их уровень бдительности.

Ароматы с характером

Мы выбираем те или иные духи, потому что их ароматы отражают или подчеркивают нашу индивидуальность. Но психологи считают, что выбор зависит и от нашего характера, типа темперамента.

Экстраверты, как правило, предпочитают бодрящие, свежие ароматы, с зелеными нотами живой природы. Интроверты больше любят восточные, насыщенные ароматы. А двойственные натуры, мечтатели и романтики, чаще выбирают цветочные и пудровые ароматы.

Мужчина, женщина и нос: третий не лишний!

Ученые из Университета Чикого пришли к выводу, что женское чувство обоняния сильнее мужского. Разницу в них вызывает множество факторов, культурных и гормональных.

Исторически сложилось, что женщины в нашем обществе всегда были вынуждены активнее использовать свое чувство обоняния.

За ними традиционно были закреплены такие области “применения носа”, как приготовление пищи, цветы и духи.

Вся такая изменчивая

Кроме того, женское обоняние более изменчиво, чем мужское. Эстрогены увеличивают активность рецептеров, обостряют обоняние в первой половине менструального цикла, в моменты сексуального возбуждения, а также на ранних месяцах беременности. Прогестероны (ва второй половине цикла) снижают способность чувствовать запахи.

Выбор партнера

Представительницы слабого пола по запаху чувствуют генетические различия в иммунной системе, выбирая себе в партнеры мужчину, чьи гены максимально отличаются от их собственных, чтобы, соединившись с ним, родить детей с более сильной иммунной системой. Кроме того, через запахи мы получаем сексуальные сигналы сильнее, чем визуально.

Большинство ученых согласны в том, что сами по себе ароматы не являются афродизиаками, а вот запахи нашего тела (произведенные нашими гормонами) обладают сильной сексуальной привлекательностью — как феромоны, выделяемые животными. Поэтому так важно подобрать аромат, который в соединении с запахом вашего тела усилит вашу привлекательность, а не оттолкнет от вас.

На романтику потянуло

Как показали исследования американских ученых, у большинства мужчин романтические чувства к женщине вызывают ароматы лаванды, пачули, шалфея, иланг иланга, амбры, жасмина, туберозы.

А некоторые композиции могут визуально сделать женщину стройнее в глазах мужчины, например смесь пряностей (кардамон, базилик, перец, шафран) с цветочными нотами. Заставить мужчину доверять вам помогут фруктовые и цветочные композиции.

Запах и вкус: неразлучная парочка

Наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Если вы, например, пожуете конфетки-тянучки, зажав нос, то ощутите лишь текстуру. А вдохнув носом, поймете, какой у них вкус — мятный, яблочный или какой-либо другой. Пережевывая пищу, вы пропускаете воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы.

Поэтому при насморке еда кажется безвкусной. Без взаимодействия вкуса и обоняния вы лишаете себя богатства вкусовых ощущений, ограничиваясь базовой гаммой, которую способны различать рецепторы языка — соленое, кислое, сладкое, горькое и “умами” (глютамат натрия). И чем сильнее запах пищи, тем меньше мы съедаем. Не забывайте готовить с пряностями! Как носить длинное платье с .

..

Анна Washka

Источник: https://www.allwomens.ru/38920-zachem-nam-obonyanie-i-kak-ono-upravlyaet-nashey-zhiznyu.html

Наука о запахах, или Как устроено обоняние человека?

Зачем человеку обоняние

«Он пил этот запах, утопал в нем, напитывался им до самой последней внутренней поры»
Патрик Зюскинд, «Парфюмер»

«Живите жизнью, в которой будете замечать запах соленой морской воды, разносимый холодным бризом, и ястреба с красным хвостом, горделиво парящего над озером», — советует известная американская писательница Анна Квиндлен (Anna Quindlen) в своей книге «Краткое руководство к счастливой жизни» (Short Guide to a Happy Life).

Сьюзен Зонтаг (Susan Sontag), режиссер театра и кино, литературный и художественный критик, успешная писательница, говорит, что одними из ее любимых вещей являются запахи свежескошенной травы и постиранного белья.

Джон Стейнбек (John Steinbeck), американский прозаик, автор многих всемирно известных повестей и романов, в своей книге «К востоку от эдема» (1952) пишет так: «Возможно, вся твоя прошлая жизнь была серой, ты жил в мрачном унылом краю, среди мрачных унылых деревьев. Но вдруг пришло озарение! И вот уже песнь сверчка пленяет твой слух, земля посылает тебе свои запахи, и рябь солнца, просеянная сквозь листву, ласкает взгляд».

  • Счастья недостаточно, или Почему жизнь без смысла вредит вашему здоровью?

Любое ваше воспоминание так или иначе связано с какими-то запахами. Американская писательница, поэтесса и историк Диана Аккерман (Diane Ackerman), ставшая известной благодаря книге «Естественная история чувств» (A Natural History of the Senses), пишет об этом феномене следующее:

«Обоняние человека практически всегда безошибочно, однако описать другому человеку незнакомый для него запах у вас не выйдет…

Мы видим что-то только тогда, когда вокруг достаточно света, слышим только тогда, когда звук достаточно громкий, ощущаем вкус, когда пища оказывается у нас во рту. Но запахи мы чувствуем всегда. Каждый вдох — это новая палитра ароматов.

Закройте глаза — и вы не сможете ничего увидеть, закройте уши — и на несколько секунд окружающий мир смолкнет. Прекратите дышать — и вы умрете».

Иллюстрация Венди МакНотон (Wendy MacNaughton) к книге Ричарда Беттса (Richard Betts) «The Essential Scratch and Sniff Guide to Becoming a Wine Expert»

Ежедневно человек делает 23 040 вдохов и выдохов, потребляя при этом 438 кубических футов воздуха, вдыхая который он всегда ощущает разнообразные запахи, исходящие от деревьев, цветов, земли, животных, пищи, других людей, промышленной деятельности и т. д. Однако при попытке описать тот или иной аромат мы всегда прибегаем к каким-то эфемерным сравнениям, вроде «это было похоже на запах яблоневого цвета» или «по-моему, немного отдает аммиаком».

Причина заключается в том, что связь между центром речи и совокупностью структур конечного мозга, связанных с восприятием запахов, слишком слабая, чего никак нельзя сказать о связи между обонятельным мозгом и гиппокампом (часть лимбической системы, ответственная за долгосрочную память).

  • Память, острая как бритва, или 6 научных способов помнить больше

«Когда я подношу к носу фиалку, молекулы ее аромата проникают в верхнюю область моей носовой полости, где в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки, образующие обонятельный эпителий.

Каждая рецепторная клетка имеет около 10-12 тонких отростков (“ресничек”), основная функция которых состоит в улавливании молекул пахучих веществ.

В результате такого контакта в рецепторной клетке рождает нервный импульс, который по обонятельной нити (центральные отростки рецепторных клеток) устремляется в головной мозг.

В отличии от нейронов глазного яблока и внутреннего уха, повреждение которых приводит к непоправимому ухудшению работы обоих органов, повреждение обонятельного эпителия не несет в себе никаких угроз, поскольку каждые 2-4 недели рецепторные клетки полностью обновляются».

Запах является одним из наиболее сильных эмоциональных триггеров. К примеру, человеку достаточно просто почувствовать запах своего возлюбленного, чтобы он начал испытывать приятное волнение.

«Запах способен пробудить самые сильные воспоминания, образы и, казалось бы, давно забытые ощущения. Когда вы даете человеку духи, вы даете ему жидкую память. Киплинг был абсолютно прав: “Духи заставляют сердечные струны звенеть сильнее, чем звуки и взгляды”».

В книге «Естественная история чувств» Диана Аккерман приводит классификацию основных природных запахов и объясняет, почему синтетические парфюмерные композиции пользуются большей популярностью, чем натуральные:

«Все запахи делятся на несколько основных категорий: мятные (мятные конфеты), цветочные (розы), эфирные (груши), мускусные (мускус), смолистые (камфара), отталкивающие (протухшие яйца) и резкие (уксус). Тем не менее, поскольку сегодня большинство парфюмов создаются синтетическим путем, потребности в натуральных веществах практически не возникает.

Как известно, первыми искусственными духами, созданными на альдегидной основе, являются культовые Chanel No. 5. Когда в 1954 году журналист спросил у Мэрилин Монро, что она надевает, когда ложится спать, актриса кокетливо ответила “Несколько капель Chanel No. 5”.

Верхней нотой популярного женского аромата является альдегид (синтетический цветочный запах) — его вы чувствуете первым. Потом ваш нос улавливает среднюю ноту (жасмин, роза, иланг-иланг и ландыш) и, наконец, базовую, которую часто называют “шлейфом аромата” (ветивер, ваниль, дубовый мох, сандаловое дерево, амбра, мускус и пачули)».

Далеко не все окружающие нас предметы имеют свой запах, поскольку одним из основных условий его возникновения является летучесть того или иного вещества (свойство молекул отрываться от поверхности жидких и твердых тел). Так, попадая в открытый космос, астронавты теряют способность ощущать вкус и запах, поскольку в условиях невесомости процесс испарения происходит в несколько раз медленнее.

Ни для кого не секрет, что человек различает всего 4 основных вкуса — соленый, кислый, горький и сладкий. То есть, большинство вкусовых качеств пищи определяются ничем иным, как ее запахом. Посудите сами: чаще всего желание отведать «чего-нибудь вкусненького» вызвано каким-то приятным ароматом. 🙂

Некоторые химики пошли настолько далеко в развитии данной теории, что начали утверждать, будто вино — это насыщенная различными ароматами абсолютно безвкусная жидкость. Согласно данной гипотезе, человек, страдающий насморком, не в состоянии отличить вино от простой воды. 🙂

На сегодняшний день существует огромное количество исследований, объясняющих, как работает обонятельная система человека. Но несмотря на то, что число нераскрытых секретов все еще остается большим, в одном мы можем быть абсолютно уверены — в жизни каждого из нас запахи играют далеко не второстепенную роль. 🙂

Высоких вам конверсий!

По материалам brainpickings.org, image source Vishal Patel 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2014/05/05/nauka-o-zapahah-ili-kak-ustroeno-obonyanie-cheloveka/

Зачем нужно тренировать свое обоняние?

Зачем человеку обоняние
Share Share Share Follow Tweet

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям».

Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга.

20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом.

Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив.

Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом.

Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы.

Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу.

Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет.

В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей.

Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями.

Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос.

Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность.

Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения.

В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных).

Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения.

Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает.

В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка.

К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают.

Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов.

Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах.

Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств.

Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный.

Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа.

Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир.

Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

Источник: http://virtoo.ru/almanach/health/zachem-nuzhno-trenirovat-svoe-obonyanie.html

Как работает обоняние человека?

Зачем человеку обоняние

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых предпочтениях? Или вам казалось, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А возможно вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженое с пивом?

То, что ненормально по отношению к большинству и выделяет вас среди всего вашего социума, с большой долей вероятности может быть ненормальным и для вас.

С чего вы взяли, что это у вас такой вкус или вам просто так нравится, если у всех людей одинаковое строение тела, одинаковые язык, рецепторы, одинаковая еда вокруг нас – все одинаковое, а вы с вашим оливье с сахаром и клубникой с рыбой – особенные? Может, это все же симптом, и у вас проблемы в том или ином виде?

Настоящий вкус – это обоняние

Следовательно, если мы предполагаем гипотетические проблемы с вашим вкусом, то нужно рассмотреть всю цепочку восприятия. Возьмем клубнику и начнем с простого – понюхаємо. Помните, вы недавно на сквозняке простыли? В то время, когда вы болели и был заложен нос, у вас не было еще и аппетита.

Все дело в том, что большую часть того, что мы называем вкусом, на самом деле составляет запах.

И если вам заткнуть нос, то сколько бы вы не лизали мороженое, удовольствие будет уже не то, и чем сильнее есть запах, чем сильнее наши ощущения от него – тем меньшее участие в процессе принимает рот. Например, специфический запах рыбы.

Запах скумбрии горячего копчения с луком и горбушкой черного хлеба довольно стойкий и узнаваемый, но если вы попробуете съесть ее с зажатым носом, на вкус она будет как неживая солоноватая вата. А клубника превратится во что-то влажное и кисло-сладкое.

Все дело в том что в вашей ротовой полости рецепторы улавливают лишь 5 основных вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький и глютамат натрия). Глютамат это, кстати, действительно пятый вкус называется “умами”, и это вкус аминокислот и простых белков – жареного мяса в общем.

А вот запахов может быть очень много – мы способны распознать несколько сотен. Но без запаха все равно не то. Поэтому рыба с закрытым носом просто соленая.

Сколько бы вы ее не коптили на осиковій опилках, не жарили в кунжутному масле, орешками обкладывали, это все равно будет солоноватая вата с костями, если ее не понюхать.

Понюхать можно двумя способами: ортоназально и ретроназально. То есть прямо и задом наперед. И вот как раз почувствовать вкус копченой на осиковій опилках рыбки – это понюхать ее задом наперед.

Ретроназально вы нюхаете пока жуете, и аромат через ротоглотку и носоглотку поднимается вверх в пазухи и сифонить вам в нос. Вы быстро поймете, о чем я говорю, если, например, представить что вы съели лук, острую и ароматную. Будто суешь в рот, а пробирает аж до слез, и насморк проходит.

Так вот, ваше чувство вкуса это, в первую очередь, ретроназальной обоняние. Как он работает?

Схема назального и ретроназального потоков

Молекулы пищи, попав с потоками воздуха в носовую полость, сталкиваются с обонятельным эпителием. Это небольшой участок ткани всего около 2 см в ширину и 4-5 в длину, на которой расположено около 6 млн. обонятельных клеток.

Например, у собаки их в 40 раз больше, а носовые пазухи существенно объемнее. Но даже если вы возьмете небольшого мопса, у которого пазухи меньше, рецепторов там все равно будет больше, так что даже не пытайтесь его перенюхати.

Если разложить обонятельный эпителий по полочкам, то на первом месте будет слизь, в который попадают молекулы пищи или того, что вы там нюхаете. Под слизью находятся обонятельные рецепторы, их отростки – дендриты и реснички обонятельных нейронов.

Где-то в толще всего этого – железы для выделения слизи, и базальный слой эпителия (заменяет и ремонтирует побитых и поцарапанных вашими пальцами), затем губчасто-решетчатая полочка с кости, чтобы мозги в нос не падали. Затем обонятельные нейроны и нервные клетки обонятельного нерва, который идет непосредственно в мозг, минуя таламус.

Таламус – это центр обработки первичных сигналов от сенсорных систем, и то, что обонятельный нерв его пройдет, важный нюанс. По сути понюхать что-то носом вы можете быстрее, чем увидеть глазами.

Молекулы прилипают в слизь, их распознают, начинается процесс химической деполяризации сенсорной клетки, итогом которого становится выброс нейротрансмиттеров (работяги электрохимической реакции передачи информации между клетками разного типа). Нейротрансмиттеры, выброшенные сенсорами, ловят нейроны обонятельного нерва.

Обонятельные нейроны не имеют контакта друг с другом, и каждый способен улавливать только определенные молекулы, благодаря этому запахи не смешиваются на уровне сигналов и при должной тренировке вы можете выделить в запахе глинтвейна и корицу и апельсиновые нотки, и гвоздику отдельно, а не просто понюхать винцо с чем-то.

Все взаимосвязано. Если вы не чувствуете чего-то, значит один из элементов описанной выше анатомии вышел из строя. Или рецептор не работает, или сигнал не проходит, или нерв воспалился, или что-то уже с мозгом. Но это сложная система, в которой у каждого рецептора своя уникальная роль.

Потеря вкуса или запаха не работает в режиме вкл/выкл, потеря части специализированных рецепторов или возможности нерва передавать информацию начнет постепенно менять палитру ваших ощущений.

Каким будет вкус и запах вишни, если вы на 10% потеряете ощущение сладкого и на 30% перестанете чувствовать запах растений? Сложно сказать.

Источник: https://webnewsite.ru/kak-rabotaet-obonyanie-cheloveka/

Зачем человеку обоняние. Как устроен нос

Зачем человеку обоняние

Почему мы чувствуем запах. Как устроен нос. Зачем нам самая выдающаяся часть на лице. Почему нужно лечиться ароматами. Как запахи влияют на человека. 

Вы когда-нибудь задумывались, почему запах так тесно связан с памятью?

Почему он может очень быстро перенести вас в прошлое?

Почему в воображении всплывают картинки из детства или просто какие-то приятные моменты? Запахи с легкостью влияют на ваши восприятия и эмоции.

Организм с помощью обоняния моментально получает сигнал об опасности, вреде, пользе, о возможности расслабиться или получить удовольствие.

 И какие же запахи в современном мире преследуют нас? Какие реакции они способны вызвать в нашем сознании и в нашем организме? Живем ли мы с чувством страха, желанием спрятаться, предчувствуя беду, или ощущаем удовольствие и радость от вдыхаемых ароматов? К сожалению, в нашем мире мы гораздо чаще дышим продуктами урбанизации и выделениями промышленных предприятий. Понятно, что нужно чаще бывать на свежем воздухе, в лесу, ездить на дачу, в общем общаться с природой. Но как быть, если отпуск всего 2-3 недели в году, а дача в черте города? 

То, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов.

Обоняние – одно из самых сильных чувств человека, потому что оно контролируется одной из самых глубинных частей мозга, той частью, которая была хорошо развита у наших предков. Эта часть несет ответственность за сон, сексуальные реакции, голод, жажда, память. Древние люди целиком зависели от своего носа.

Запах предупреждал о появлении хищника, указывал на источник пищи, так же помогал выбрать брачного партнера. У современного человека со временем развились другие части мозга, отвечающие за интеллект, творчество, речь, навыки. Но то, что мы наследовали от своих предков, никуда не исчезло. Конечно, есть чисто реактивные вещи, основанные на прошлом негативном опыте.

Например, если вы расстались с любимым человеком, который пользовался определенным ароматом, и для вас это было огромной потерей, то если этот запах вам встретится, вы будете чувствовать себя не комфортно. И напротив то, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов.

Поэтому многие антидепрессанты делаются из летних цветов розы, жасмина, лаванды, герани, ванили… Эти растения вызывают ассоциацию с теплом и светом, детством и летним садом.

Как устроен нос.

Обоняние изучено не так хорошо, как другие чувства: зрение, слух, осязание, вкусовые ощущения. Обонятельные нервы находятся в верхней части носа. В отличие от нервов, участвующих в процессе осязания, слуха и зрения, они непосредственно связаны с мозгом. Эти нервные клетки так и называют «клетки мозга, находящиеся вне его».

От каждой обонятельной клетки отходит несколько тонких нитей, называемых ресничками и достигающих слизистой оболочки носовых проходов. Кончики этих нитей снабжены рецепторами, улавливающими присутствие любого запаха. (На схеме они обозначены цифрой 2б). Внутренняя часть носа всегда влажная, и в этой влаге частицы аромата растворяются.

Обонятельные нервы могут идентифицировать ароматические молекулы только в жидком состоянии. Затем информация поступает в мозг, мы его воспринимаем и осознаем, иногда не осознаем. С изобретением электронного микроскопа ученые внимательно рассмотрели рецепторы на кончиках ресничек. Они все имеют разную форму.

Молекулы пахучего вещества, так же имеют разную форму и размеры. Не нос говорит о том, какой запах он ощущает, он просто передает данные о поступлении молекул. Мозг сам регистрирует все данные и выдает окончательный результат: пахнет розами или кошками.

 Нос может обнаруживать гораздо больше разных запахов, чем ухо может различить звуков — 10000 разных типов обонятельных ощущений.

 Схема устройства органа обоняния.⇒

1.Пахучие молекулы. Аромат вдыхается через пазухи носа.

2. Обонятельный эпителий. Покрыт тонким слоем слизи (20 мкр).

  • 2 а. Аксоны. Отвечают за дальнейшую передачу информации в головной мозг.
  • 2 б. Белки рецепторы.

3. Обонятельная луковица. Отвечает за первичную переработку электрического сигнала.

4. Лимбическая система. В ней происходит анализ запахов и определяется связь с эмоциями.

Обоняние  — это самое мимолетное ощущение. Вначале оно острое, а затем слабеет.  Когда мы долго ощущаем один и тот же запах – восприятие притупляется. Многим людям очень сложно ощущать запахи.

Им трудно получать успехи от ароматерапии, так как они не испытывают эмоциональных реакций от эфирных масел. Но это восприятие можно воспитать со временем. В этом может помочь масло базилика.

 Достаточно время от времени употреблять его в пищу и использовать для ароматерапии в виде ингаляций в очень слабых дозировках. 

Эксперимент. 

Учеными был проведен интересный эксперимент, который очень наглядно показал влияние эфирных масел на организм.

 Цель эксперимента  — выяснить, действуют ли запахи в силу того, что они порождают разнообразные ассоциации, — или же действие запахов связано с тем, что небольшие количества летучих биологически активных веществ попадают непосредственно в кровь через слизистую оболочку носа, богатую кровеносными сосудами? Выяснить это непросто. Но идея была достаточно простой: нужно проверить действие запахов на тех людях, которые…запахов не воспринимают. Отсутствие обоняния, или аносмия, встречается довольно редко и может быть вызвано различными причинами: искривление носовой перегородки, некоторые отравления, иногда это следствие общего ослабления организма или же последствия черепно-мозговой травмы, когда задет обонятельный нерв. У добровольного помощника была как раз посттравматическая аносмия

 …»До начала эксперимента: пульс 72, давление 100 на 80. 

Первое вещество – эфирное масло лимона. Подносит к носу пробирку и исправно вдыхает неощутимый запах в течение трех минут. «Воздух и воздух», — комментирует он. Считаю пульс. Пульс 60, давление 115 на 80. Между прочим, запах лимона считается хорошим тонизирующим. 

Второе вещество – мята, у нее сильный ментоловый запах. Верхнее давление еще немного повышается, пульс и нижнее  давление не изменяются

Третий препарат – иланг-иланг. Пульс 56, давление понижается до 105/80. (Иланг-иланг известен, как сильное седативное средство, используется при сильных эмоциональных расстройствах, снижает давление). Замечу, что нижнее давление в течение всего эксперимента менялось незначительно, в пределах погрешности измерения. 

В качестве четвертого вещества — толченый зубок обычного чеснока. Пульс 64, давление 100/80.

Пятое вещество – розмарин, известный стимулятор нервной системы.  Получено стимулирующее действие! Пульс 76, давление 115/80. 

(шестое) Для контраста достаю — валериану (сухой корень)Давление не меняется, а пульс в течение тех же трех минут снижается до 60 ударов. Между прочим, обычные препараты валерианы, в отличие от пустырника и боярышника, хорошо успокаивают, но при этом почти не понижают давления.

А при некоторых заболеваниях, например, при бессоннице, корень валерианы рекомендуется не пить, а как раз нюхать перед сном. И, наконец, седьмой препарат – эфирное масло базилика, известного и как пряность, и как превосходное лекарственное средство при сосудистых и мышечных спазмах.

Он еще немного снижает пульс до 52 ударов, а давление даже слегка повышается до 120/80.

Выводы:

  • запахи влияют на человека даже в том случае, если он их не воспринимает (следовательно, гипотеза о действии микродоз активных веществ, ближе к действительности)
  • тонизирующее, и успокаивающее действие запахов имеет различный физиологический механизм (и лимон, и розмарин тонизируют, но первый снижает, а второй заметно повышает частоту пульса)
  • влияние запахов на верхнее артериальное давление гораздо заметнее, чем на нижнее, которое зависит от тонуса сосудов»…

Вот и добрались до истины: нос — иногда не самая красивая часть тела, но одна из самых ценных для человека! Дышите на здоровье! 

Ароматолог Ольга Шарова… с любовью

В магазин>>>

Методы и способы применения эфирных масел>>>

Подписывайтесь на видеоканал Живые Ароматы

Следующий пост: Воздействие эфирных масел на восприятия человека. ->

Источник: https://greensashet.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%BE/

ДиагнозИнфо
Добавить комментарий