Рецепт из сухофруктов для повышения иммунитета

Витаминная смесь для укрепления иммунитета

Рецепт из сухофруктов для повышения иммунитета

Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Целебные свойства сухофруктов:

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В.

Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца.

Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета

Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Правила и советы к употреблению

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания:

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Источник: https://centr-zdorovja.com/immunitet-i-ego-povyshenie-suxofruktami/

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета. Пошаговый рецепт для детей и взрослых

Рецепт из сухофруктов для повышения иммунитета

25.01.2018

В межсезонье простуда – частое явление и многие люди начинают искать быстрые способы для устранения неприятных проявлений, поддержки иммунной системы.

Вкусное и полезное снадобье — смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, а выбрать рецепт несложно, ведь разнообразить можно путем включения ингредиентов: лимон, мед, курага, орехи. Для детей – в виде пасты для повышения иммунитета в противовес вредным конфетам.

Известны простые рецепты приготовления, но правила приема и противопоказания обязательно нужно учитывать.

Польза сухофруктов

Высушенные фрукты — вкусная альтернатива витаминным комплексам, что продаются в аптеке. Организм постепенно будет насыщаться витаминами, микроэлементами. Витаминизированная смесь для иммунитета из сухофруктов будет весьма кстати осенью, когда подходит к концу сезон изобилующей зелени, овощей, фруктов на столе в свежем виде.

Применять сухофрукты рекомендуется длительными курсами, что в итоге поспособствует:

  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Приливу энергии.
  • Оказанию мощного эффекта для стимуляции иммунитета.
  • Благотворному влиянию на сосуды, сердце.
  • Насыщению организма минералами (калий, магний).
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению сосудов от токсинов.
  • Повышению физической выносливости.

Витаминизированная смесь вполне подходит для приёма малышам, поскольку в составе — исключительно натуральные продукты. По мнению диетологов это — отличное снадобье в качестве здорового питания, подспорье в целях профилактики от простуды. В составе сухофруктов для повышения иммунитета — органические кислоты и минеральные соли — важные элементы для организма:

  • Курага содержит кальций, железо, магний, фруктозу и глюкозу, тонизирует сосуды, быстро выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Чернослив с большим количеством клетчатки нормализует обменные процессы, улучшит пищеварение, устранить запоры, иные проблемы с кишечником.
  • Изюм — отличная подпитка для мозга, сердца и почек, поможет укрепить зубы (десны), что немаловажно для детей в раннем возрасте.
  • Орехи — отличный антиоксидант с полиненасыщенными жирами, большим содержанием (%) витамина Е, который нужно употреблять постоянно пациентам в целях профилактики рака, диабета, сердечных болезней.

СПРАВКА! Главное, подобрать для себя рецепт по вкусу. Вовсе не нужно включать в состав все ингредиенты сразу. Можно добавить изюм и мед, также чернослив, курагу при желании внести в состав немного кислинки.

Классический рецепт

В составе витаминного комплекса:

  • Сухофрукты, пищевая ценность которых ничуть не ниже, чем у фруктов в свежем виде.
  • Мед как важный микроэлемент, неоценимый источник энергии для нормализации обмена веществ, укрепления сердечной мышцы, расширения кровеносных сосудов.

Сухофрукты с медом – отличное сочетание в смеси из сухофруктов в межсезонье. Поможет оснастить организм энергией, подпитать все клеточки мозга. Добавление кураги, чернослива придаст сбалансированность витаминной добавки. Пошаговая инструкция приготовления классического рецепта для поднятия иммунитета:

  1. Промыть курагу сушеный и чернослив.
  2. Удалить жирную пленку.
  3. Выложить на салфетку, подсушить.
  4. Измельчить, используя мясорубку или блендер, можно мелко порезать кубиками.
  5. Смешать ингредиенты.
  6. Сложить в стеклянную емкость.
  7. Убрать в холодильник.

На заметку! С осторожностью стоит относиться к медовой добавке. Продукт может вызвать аллергию, высыпания на коже. Можно включить в состав орехи, курагу, сушеный финики, изюм, чернослив, ягодный джем вместо меда. Главное, не перетирать компоненты в крошку. Лучше перекрутить состав в блендере, предварительно очистив шелуху с орехов.

Пошаговый рецепт изготовления смеси «5-калиевый допинг»

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов — настоящее чудо, а готовится всего — 15 минут. В составе — 5 компонентов: лимон, мед, курага, орехи, изюм. По мнению космонавтов это – 5-калиевый допинг, поскольку все ингредиенты содержат калий, незаменимый для работы сердца, повышения мышечного тонуса.

Итак, для приготовления:

  1. Промыть курагу, изюм (100 г) горячей водой.
  2. Измельчить.
  3. Удалить из лимона косточки, снять кожуру с орехов, высвободить от скорлупы, перегородок.
  4. Орехи слегка подсушить на сковороде.
  5. Подогреть на пару мёд (250 г) для разжижения и удобства добавления в компоненты.
  6. Перекрутить лимон, орехи (250 г) на мясорубке.
  7. Добавить мёд для получения сбалансированной пропорции по — максимуму.

Популярные рецепты

При желании можно добавлять любые излюбленные сухофрукты, но предварительно избавив от косточек (бананы, финики, инжир, имбирь, клюква).Орешки подойдут любые: фундук, миндаль, кешью, семена подсолнуха.

Для малышей можно готовить состав из сухофруктов и орешков путем скатывания в шарики, обвалять в кокосовой стружке и выдержать слегка в холодильнике.

Витаминный комплекс полезен детям и взрослым как отличная альтернатива бесполезным конфетам.

Чудо смесь, сухофрукты с медом для повышения иммунитета можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Имбирь смешать с курагой.
  2. Добавить лимон, мёд по вкусу.

СПРАВКА! Смесь из сухофруктов – довольно тяжелая пища для желудка. Нежелательно принимать более 8 раз в сутки по 1 ст. л. Состав — многокомпонентный, поэтому учитывать схему применения и дозировки.

Рецепты из сухофруктов вполне можно готовить с учётом индивидуальных предпочтений, особенностей организма. Изюм и курагу можно заменить на иные, приемлемые сушеные плоды, например, из фиников. Так имбирный чай — отличное подспорье в межсезонье людям, страдающим насморком, простудными недугами.

С имбирем

Имбирь:

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, потогонным, противорвотным свойствами.
  • Очищает кровь от холестерина.
  • Нормализует кровообращение.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.

Для усиления действия имбиря можно добавить немного чеснока. Корень — мелкими кубиками или натереть на терке. Далее — залить кипятком, настоять 3 минуты, пить в теплом виде с добавлением мёда.

С инжиром

Инжир — источник кальция, фосфора, магния. Регулярное употребление способствует:снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. Это отличный продукт от простуды и кашля, для повышения иммунной системы. Рецепт приготовления вкусного чая:

  1. Имбирь (корень) 3 шт. залить водой (1,5л).
  2. Добавить лимон (5 шт.), сахар (1 ст. л), мед, цедру апельсина (1/4 часть).
  3. Очистить 0,5 лимона от кожуры, нарезать на 4 части.
  4. Вскипятить воду, опустить инжир, апельсин, лимон.
  5. Проварить 2-3 минуты, настоять 15 минут.
  6. Принимать в тёплом виде.

С черносливом

Данный продукт – слабительный, быстро очистит кишечник от шлаков и токсинов. В составе: фосфор, натрий, магний, калий, витамины (C,B) для нормализации кровяного давления, очищения организма от токсинов. Для приготовления смеси потребуется:

  1. Промыть теплой водой вяленый чернослив, инжир и курагу (300 г), избавить от жирной пленки.
  2. Выложить на салфетку, высушить.
  3. Мелко измельчить в блендере либо порезать кусочками.
  4. Добавить мед (150 г), перемешать.
  5. Сложить в стеклянную тару, убрать в холодильник.
  6. Применять по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.

С лимоном

Лимон — неиссякаемый источник витамина C для придания тонуса, укрепления обмена веществ, повышения гемоглобина. Классический рецепт в составе с сухофруктами:

  1. Продукты промыть, измельчить.
  2. Добавить мед (200 г) и лимон (1 шт). Можно порезать кубиками или выжать цедру.

Для максимального сохранения витаминов специалисты советуют использовать лимон совместно с кожурой.

С изюмом

Изюм или сушеный виноград — источник протеинов, жиров для повышения физической выносливости, насыщения организма железом, кальцием и магнием, очищения сосудов, что важно женщинам в период лактации. Для приготовления рецепта:

  1. Вынуть из лимона косточки, порезать дольками.
  2. Перемолоть сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, орехи) в блендере, добавить жидкий мёд.
  3. Перемешать содержимое, разложить по баночкам.
  4. Убрать в холодильник.

Принимать 3 раза перед едой по 1 ст. л.

С орехами

Витаминная смесь из сухофруктов не будет полной, если не добавить орешки фундука грецкого или миндаль с уникальными полезными свойствами для получения сбалансированного состава. Итак, рецепт:

  1. Взять орехи, используя только в свежем виде.
  2. Добавить тыквенные семечки, семена подсолнечника.
  3. Промыть сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву.
  4. Перекрутить на мясорубке.
  5. Добавить мед, немного ванили.

Перемешать ингредиенты, можно заправить медом по вкусу. Не стоит орехи перетирать в крошку при смешении всех ингредиентов. Мед нужно добавлять в последнюю очередь. Если добавить немного клюквы, смородины или рябины, то вкус получится просто отменный.

Приготовление занимает не более 15 минут, но хранить нужно в холодильнике до 6 месяцев. Принимать смесь из орехов и сухофруктов, медом для иммунитета желательно между приемами еды по 2 ч. л. При простуде либо промерзании организма можно слегка увеличить дозировку – до 3 ст. л. Курс лечения — 1 месяц.

Спустя 10-12 дней курс приема витаминной смеси можно возобновить.

На заметку! Сухофрукты перед использованием лучше обдавать кипятком. Жареные орешки имеют более насыщенный вкус, но при желании приготовить смесь впрок нежелательно подвергать состав термической обработки для сохранения полезных веществ как можно дольше.

Правила употребления

Смесь из сухофруктов для поддержки иммунитета — кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но довольно калорийный состав. Если добавлять все ингредиенты, то в 100 г будет содержаться не менее 300 ккал.

Не желательно кушать плоды более 8 раз в сутки, на ночь и превышать дозировки. Средняя доза – 1 ст. л. 3 раза в день одна. Сначала с утра натощак до завтрака за 20-30 минут для лучшей усвояемости. При хронической усталости, простуде дозировку можно увеличить до 3 ст.

л. в сутки, но принимать незадолго до еды за 20-30 минут.

На заметку! Не рекомендуется запивать смесь водой, ведь эффект будет снижен. В случае появления сыпи на теле необходимо выявить продукты, приведшие к аллергической реакции и откорректировать рецепт.

Прием сухофруктов должен принести пользу. Главное – не переедать, чтобы не испортить желудок, кишечник.

Особенности хранения

Хранить состав из сухофруктов и меда для поднятия иммунитета как рецепт смеси быстрого приготовления желательно в стеклянной таре, под плотной крышкой (в холодильнике). Орехи и сухофрукты – рецепт или имбирем для иммунитета можно держать в подвальном помещении, но в закрытом виде и не свыше 3-ех месяцев.

Укрепление иммунитета ребенка

Сухофрукты для ребенка полезны ничуть не меньше, чем свежие овощи, фрукты. Применимы для профилактики, лечения вирусных заболеваний. В составе инжира, изюма, чернослива, фиников — множество полезных веществ. Добавление в рецепт лимона с орехами подходит для детей, крайне неустойчивых перед простудными болезнями.

Повысить иммунитет детей, восполнить рацион витаминной добавкой поможет смесь из сухофруктов с медом, фруктами, орешками. Главное, правильно хранить продукт. С целью повышения иммунитета давать детям по 1 ч.л.

3 раза в сутки, но отслеживая реакцию организма. Сушеная смесь из сухофруктов с медом – питательная, но калорийная.

Не рекомендуется к приему малышам до 3-ех лет, также при избыточной массе тела, язве желудка, непереносимости организма.

Противопоказания

Стоит учитывать противопоказания:

  • Сахарный диабет, ведь глюкоза в сухофруктах не допустима для диабетиков.
  • Ожирение, т.к. в состав калорийный и больше всего ккал находится в изюме, финиках, кураге.
  • Аллергические реакции, когда индивидуальная непереносимость бывает у людей на любой из сухофруктов.
  • Язва кишечника, прободение 12-пёрстной кишки при обострении.

Витаминная добавка — натуральное вкусное блюдо, проверенное временем.

Но противопоказания стоит учитывать: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, прободение язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет.

Это отличная альтернатива аптечным медикаментам. Спустя 2 недели от начала применения заметно улучшается самочувствие, появляется энергия. Признаки простуды быстро проходят.

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета. Пошаговый рецепт для детей и взрослых. Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/retsept-smesi-iz-suhofruktov

Витаминная смесь – мед, сухофрукты, орехи, лимон для укрепления иммунитета

Рецепт из сухофруктов для повышения иммунитета

Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов.

А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи.

Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.

Полезные свойства компонентов смеси

Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных).

Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.

Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген.

Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах.

Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани.

Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина.

Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.

Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.

Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.

Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях.

Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление.

Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.

Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества.

Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров.

К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.

А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.

Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.

Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/5be5c5a3d6751400ab787b21

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Рецепт из сухофруктов для повышения иммунитета

Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года.
Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день.

Оптимальный состав для поднятия иммунитета

Паста из сухофруктов не только благотворно влияет на иммунитет человека. Она укрепляет нервную, кровеносную, пищеварительную, эндокринную, репродуктивную системы.
 

Для приготовления целебной смеси можно взять следующие продукты:

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Эти компоненты можно варьировать в разных пропорциях. Также дополнительно к ним добавляются инжир и финики – вкус получится интереснее. Эти продукты улучшают работоспособность за счет глюкозы, стимулируют работу мозга и кровообращение.

Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.
 

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для любителей чернослива есть еще один способ приготовления витаминной смеси с использованием этого ценного компонента. По своему витаминному составу кашица действует даже эффективнее, чем покупные комплексы из аптек.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи. Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Паста Амосова

Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.

Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.
 

Для приготовления пасты понадобятся:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 200 г натурального меда;
  • 1 крупный лимон.

Подготовить сухофрукты и лимон – их нужно промыть под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Цитрусовый порезать на небольшие дольки, вынуть косточки – они не должны попасть в готовую смесь. Внимательно перебрать грецкие орехи – удалить твердые перегородки, если встречаются.

  1. Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
  2. Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
  3. Пропустить лимон.
  4. Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.

 

Хранится готовая продукция в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике. Употреблять можно как натощак, так и после приема пищи 3 раза в день по 1 столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше съедать витаминную массу после еды.

На заметку! Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять такую кашицу из-за большого количества аллергенов в составе. Ребенку постарше можно давать такую смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей

Детям в возрасте после 3 лет можно давать смесь из сухофруктов, орехов и меда. Она благосклонно влияет на организм – повышает иммунитет, делает организм менее уязвимым перед инфекциями и вирусами.

Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.

В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.
Для приготовления нужно взять:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Интересная статья:  Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.

  1. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
  2. В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
  3. Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Детям нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2 раза в день на голодный желудок. Кашица отличается приятным сладким вкусом и ароматом, даже привереды с удовольствием съедят такое лакомство.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить витаминную смесь из лимона, орехов, меда и сухофруктов:

Витаминная масса из сухофруктов – главный помощник в поддержании иммунитета в холодное время года. Регулярный прием смеси позволяет оздоровить организм и насытить его всеми необходимыми витаминами и микроминералами.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/immunitet/smes-iz-suhofruktov-i.html

ДиагнозИнфо
Добавить комментарий