Ощущение горечи в горле

Причины горечи в горле и во рту, диагностика и методы лечения

Ощущение горечи в горле

Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта (намного чаще).

Ключевым фактором развития ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей.  Чтобы выявить причину этого нарушения нужно тщательно продиагностировать пациента.

Неприятное чувство часто сопровождается дополнительными проявлениями, вроде болей, жжения в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, диспепсических явлений иного рода и т.д.

Следует разобраться в проблеме подробнее.

Причины развития патологического состояния вне приема пищи

Причины горького привкуса во рту и горле множественны. Среди самых распространенных можно выделить следующие факторы:

Заболевания щитовидной железы

Довольно редкая причина, горечь стоит в горле только при длительно текущем и нескорректированном медикаментозно гипертиреозе.

Это состояние, при котором резко увеличивается количество тиреотропных гормонов в кровеносном русле.

Проявляется болезнь ощущением кома и жжения в области щитовидки (в проекции органа), болями иного рода, снижением массы тела до минимальных значений в короткий промежуток времени, повышением температуры до субфебрильных отметок изменением рельефа шеи (так называемый зоб).

Горечь в горле обусловлена тем же самым фактором. Высокая концентрация Т3, Т4, ТТГ влечет за собой усиление работы надпочечников.

Выделяется большое количество катехоламинов и гормонов коры надпочечников: адреналина, дофамина, норадреналина, кортизола.

Они провоцируют спазм желчевыводящих протоков. Желчь выбрасывается в желудок, а оттуда в пищевод. Поскольку вещество горькое, возникает одноименное ощущение в глотке.

Заболевание ротовой полости

Различного характера. Вариантов масса. Возможен глоссит (воспаление языка), стоматит, пародонтит, пародонтоз, кариес.

Наконец, причина бед может крыться в плохой пломбе, неправильном или некачественном протезировании, при окислении коронок, иных имплантатов.

Как показывает практика, ощущение горечи в такой ситуации распространяется не только на горло, но и на ротовую полость.

Как и в первом случае, заболевания чаще всего сопровождаются несколькими симптомами: болями в зубной и околозубной области, неприятным запахом изо рта по причине распространения патогенных микроорганизмов, нарушениями жевания, глотания, артикуляции.

Паразитарные инвазии

Паразиты могут провоцировать развитие горечи во рту по причине стеноза желчевыводящих протоков. Наиболее часто вызывают дискомфортное ощущение и горький привкус —  лямблии.

Это простейшие жгутиковые микроорганизмы, которые развиваются в кишечнике. В длительной перспективе они нарушают метаболизм белков, жиров и углеводов, препятствуют всасыванию полезных веществ.

С течением времени лямблии проникают в печень (действуют как печеночные сосальщики), закупоривают протоки желчного пузыря и печени, вызывая механическую желтуху. Это крайне опасно и горечь — лишь меньшая из зол.

Симптомы паразитарной инвазии лямблиями — неприятный запах изо рта, патологическое снижение веса в минимальной или среднесрочной перспективе, авитаминоз, который проявляется анемическими признаками, а также различными синдромами.

Могут выпадать волосы, крошиться зубы, но даже это еще не все. Патологические структуры описанного рода повышают вероятность раковых заболеваний и могут проникать в иные органы и системы.

Аллергические реакции

Особенно местного характера. Достоверно неизвестно, почему горечь во рту сопровождает аллергию (особенно третьего и четвертого видов), но подобное фиксируется в 15-18% случаев (по разным оценкам).

На местном уровне происходит отек горла, развиваются симптомы нарушения дыхания (одышка, удушье, в ночное время — апноэ). Вероятно ощущение зуда и жжения в глотке.

Требуется тщательная диагностика для дифференциации диагноза. Возможны такие опасные состояния, как отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. В крайних случаях наблюдается анафилактический шок.

Причины чаще всего алиментарные (связанные с приемом аллергенной пищи). С течением времени при глистных инвазиях возможно развитие гиперсенсибилизации организма и, как итог, индуцированной аллергии.

Гастрит и иные заболевания ЖКТ

Гастрит представляет собой воспаление эпителиальной ткани желудка (в первую очередь страдает слизистая оболочка органа). Требует срочной диагностики, поскольку повышает риски язвы, рака желудка и иных состояний опасного рода.

Патологический процесс развивается по причине неправильного питания, реже глистных инвазий. Возможны аутоиммунные факторы, например, болезнь Крона или аллергические реакции (опять же на пищу).

По мере развития патологии происходит чрезмерная выработка желудочного сока, повышение его кислотности (чаще всего). Вследствие этого наступает раздражение стенок органа.

Наблюдаются так называемые диспепсические явления.

В том числе изжога (ощущение жжения за грудиной по причине заброса желудочного сока в пищевод), отрыжка тухлыми яйцами (из-за повышенной выработки сероводорода).

Также патология проявляется болями в надчревной области, дискомфортом при приеме пищи. Эти мучительные симптомы далеко не полностью описаны, но встречаются наиболее часто.

Также возможны поносы, колиты вторичного характера. Ощущение горечи в горле провоцируется забросом желудочного сока в начальные отделы пищеварительного тракта.

Рефлюкс-эзофагит

Также называется ГЭРБ. Отличается повышенной опасностью, поскольку проявляет себя, преимущественно, в ночное время, когда пациент находится в горизонтальном положении.

Ключевой механизм развития болезни — заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. В том числе сока и непереваренных частичек еды.

Это крайне грозный симптом, поскольку чреват аспирацией и асфиксией (заброс пищи и сока в нижние дыхательные пути).

Возможен летальный исход. Принцип лечения обоих описанных заболеваний, в целом, идентичен.

Иные патологии желудка и кишечника, в том числе колит и энтерит сопровождаются проявлениями характерного рода, вроде метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике), диареи (поноса), запоров. Возможны такие симптомы, как тошнота, вызванная рефлекторными причинами, рвота.

Гепатит

Различного генеза. В том числе токсический, алкогольный, инфекционный. Развивается вследствие воздействия на печень негативных факторов извне: спиртного и препаратов, особенно гепатотоксичных.

Проявления гепатита дают знать о себе только тогда, когда пищеварительная структура не справляется с нагрузкой (регенеративные способности органа крайне высоки).

Наблюдаются интенсивные боли в правом подреберье, дискомфорт, ощущение распирания, горечь в горле и во рту с привкусом железа, поносы, запоры, обесцвечивание кала (он становится цвета глины или же песка).

Лечение требуется незамедлительно, поскольку нарушение работы органа чревато циррозом или, как минимум, печеночной недостаточностью.

Заболевания желчного пузыря

В первую очередь, холецистит. Это воспаление органа, которое наблюдается чаще, чем принято считать.

Как показывает практика, горький привкус в горле и ротовой полости обусловлен спазмом желчевыводящих протоков, и усиливается по утрам, после пробуждения, когда желудок полностью пуст.

Болезнь сопровождается сильными болями в желудке, режущего, кинжального характера, пока человек не поест. Это патогномоничный (типичный) признак холецистита.

Также возможен интенсивный понос по нескольку раз в день. Тенезмы (ложные позывы опорожнить кишечник, обычно болезненные). Как правило, даже сам пациент может проследить четкую корреляцию между болями и приемом пищи. Основной фактор развития недуга — алиментарный (связан с неправильным питанием).

Курение

Не связано с патологиями. Сказывается воздействие никотина, горячего дыма и вредных веществ на слизистые оболочки ротовой полости и ротоглотки. Отказ от потребления табачной продукции позволяет нормализовать состояние и избавиться от негативного проявления.

Причины, связанные с приемом пищи

Причины горечи в горле не ограничиваются вышеупомянутыми факторами. Подобное ощущение возможно и только после еды. Она обусловлена приемом чрезмерно острой, соленой еды, жирного, жареного.

Подобные продукты обуславливают спазм желчевыводящих протоков, воспаление печени и желчного пузыря. Отсюда горечь, боли, дискомфорт в животе.

Также, возможно, в процессе участвует желудок. Нужно разбираться отдельно, под контролем грамотного специалиста. Горечь в горле после еды можно убрать, лишь скорректировав собственный рацион.

Какие обследования необходимо пройти

Диагностикой занимаются самые разные специалисты. В первую очередь нужно обратиться к терапевту (или педиатру, если речь идет о ребенке). Он проведет рутинные диагностические мероприятия и дает необходимые направления к профильным специалистам.

И здесь уже возможны различные варианты. Врачей, в чьей компетенции находится лечение горечи в горле, существует множество.

От отоларингологов до гастроэнтерологов и даже аллергологов-иммунологов. Чтобы не запутаться, нужно идти к терапевту.

Программа-минимум включает в себя следующие исследования:

  • Сбор анамнеза. Врач собирает сведения о характере перенесенных болезней, о наличии хронических патологических процессов.
  • Устный опрос больного. Важно выявить все жалобы, которые предъявляет пациент, и зафиксировать их письменно.
  • Рентгенография органов брюшной полости. Обзорного характера.
  • Контрастная рентгенография желудка.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние желудка и пищевода.
  • Общий анализ крови. Особенно часто демонстрирует картину воспалительного процесса (лейкоцитоз, СОЭ). Гельминтозы и аллергии сопровождаются эозинофилией.
  • Стоматологический осмотр (оценка состояния ротовой полости).

Остальные мероприятия проводятся на усмотрение специалиста, по ситуации.

Лечение

Терапия имеет этологический характер. То есть бороться нужно не с проявлением, а с его первопричиной.

В зависимости от патологии, варианты следующие:

  • Инфекционные заболевания органов брюшной полости. Терапия: применение противовоспалительных нестероидного происхождения, кортикостероидных средств для купирования воспаления, антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов. Также активно применяются антисептики центрального действия. Важно сначала провести диагностику, и только потом назначать лечение.
  • Инфекционные заболевания ротовой полости. Необходима санация рта, применение антисептических растворов, антибиотиков, противогрибковых, либо противовирусных средств. Так можно справиться с болезнью быстро и действенно.
  • Патологии желудка. Корректируются ингибиторами протонной помпы и специальными антацидными средствами. Подобный вариант лечения требуется только в случае гастрита с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.
  • Печень лечат спазмолитиками, противовоспалительными (осторожно, они сами по себе гепатотоксичны в большинстве случаев).
  • При болезнях щитовидной железы требуется коррекция рациона — стол с пониженным содержанием йода. В исключительных случаях следует провести оперативное вмешательство. Однако ситуаций подобного рода мало.
  • Аллергические реакции купируются антигистаминными средствами.

Универсальным способом курации заболеваний желудочно-кишечного тракта является коррекция рациона, иначе говоря — диета. Необходимо отказаться от жирного, жареного, копченого и чрезмерно соленого полностью. Предпочтение рекомендуется отдать продуктам растительного происхождения. В первую очередь овощам, фруктам с низкой кислотностью.

Избавиться от горечи в горле можно только разобравшись с первопричиной состояния.

Для этого нужно подробно обследоваться под контролем грамотного специалиста. Самодиагностика малоинформативна. Тем более не может идти речи о самолечении. Терапия также подбирается врачом. Не нужно медлить с посещением специалиста.

Проблемы с желчным пузырем — Школа Комаровского

Источник: https://pneumoniae.net/gorech-v-gorle/

Горечь в горле причины и лечение

Ощущение горечи в горле

Горечь в горле может быть следствием заболевания органов ЖКТ и ротовой полости, отравлений или гормональных нарушений. Как определить, что стало причиной появления горечи?

Горечь в горле: причины, лечение

Вы ощущаете горечь в горле. Причины её появления можно разделить на следующие группы:

  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Глистные инвазии.
  • Следствие приёма лекарственных средств.
  • Стоматологические заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Отравления (пищевые, экологические, промышленные, сельскохозяйственные).

Проблемы ЖКТ

Чаще других органов ЖКТ, горечь в горле по утрам возникает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Присутствие горечи означает наличие желчи в полости желудка или пищевода.

В здоровом организме желчь вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре и поступает через желчевыводящие протоки в двенадцатипёрстную кишку. Здесь она участвует в расщеплении жиров. При нарушениях желчь застаивается в желчном пузыре и забрасывается в желудок, далее #8212; в пищевод. При этом во рту возникает ощущение горечи.

Если причина горького привкуса #8212; болезни печени, то должны присутствовать дополнительные симптомы #8212; металлический привкус, желтый налёт на языке, тёмная моча.

Горечь в горле после еды часто является симптомом болезни других пищеварительных органов. Горечь сопровождает колит (воспаление толстой кишки), гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника).

Если горечь обусловлена болезнью одного из пищеварительных органов, то присутствуют дополнительные симптомы #8212; тяжесть и болезненность в зоне того органа, в котором образовалось воспаление (печень #8212; в правом подреберье, желудок #8212; между рёбрами в зоне солнечного сплетения, кишечник #8212; внизу живота).

Горечь в горле сопровождает любые застойный явления в пищеварительном тракте, и особенно #8212; застой желчи. Горечь обязательно появляется при рефлюксе #8212; забросе желчи из желудка в пищевод вследствие слабости пищевого клапана. Если причина горечи #8212; рефлюкс, то должен присутствовать дополнительный симптом #8212; изжога.

Горечь в горле при беременности возникает в основном по причине рефлюкса (если это последний триместр). В начале вынашивания горечь сигнализирует о застое желчи и часто сопровождает токсикозы беременных.

Глисты

Глистами заражена большая часть населения планеты. Самые распространённые глисты обитают в толстом и током кишечнике (острицы, лямблии). Они питаются пищеварительными соками и расщеплёнными белками, жирами, углеводами. В ответ они выделяют продукты своей жизнедеятельности (токсины).

Это вызывает ряд симптомов: аллергическую реакцию на продукты или синтетические вещества, дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета, нарушение пищеварения и застой желчи с последующим появлением горечи во рту. Поскольку наиболее активная деятельность кишечных гельминтов приходится на ночной период, то горечь усиливается ночью.

Горечь в горле ночью #8212; признак заражения острицами и лямблиями.

Какие лекарства вызывают горечь

  • Антибиотики #8212; нарушают микрофлору кишечника, и значит, вызывают горечь в горле.
  • Гормональные препараты (контрацептивы) при длительном применении или неправильной дозировке нарушают гормональный баланс. Это отражается на застое желчи и появлении горечи.

Какая еда вызывает горечь

Сразу оговоримся, что горечь во рту сопровождает питание некачественными продуктами питания или фаст-фудами, чипсами #8212; тем, что продуктом, по сути, не является.

Эти так называемые продукты содержат токсические вещества, которые вызывают отравление с соответствующими симптомами: горечь во рту, сыпь, тошнота, понос. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного «продукта».

Часто тошнота не возникает (если организм привык к ежедневному забрасыванию в него ядов), а вот горечь #8212; свидетельствует о неподходящем для питания компоненте.

Также горечь вызывает излишне жирная, жареная, копчёная еда, консерванты и пищевые добавки (красители, стабилизаторы).

Приведём пример. Китайские кедровые орехи #8212; продукт сомнительного качества, в котором содержится достаточно много гербицидов, пестицидов и других химических веществ.

Кроме того, горчат прошлогодние орехи, в которых жиры окислились и прогоркли (часто сроки хранения продукции на складе превышают один год). Также могут горчить орехи, из которых частично отжато масло.

Употребление таких орехов вызывает отравление и как следствие #8212; появление горечи.

Стоматологические инфекции и ЛОР-воспаления

Горький привкус часто появляется после посещения зубного врача. Это #8212; реакция на материалы пломбы. Обычно через 12 часов эти ощущения проходят.

Вторая причина появления горечи #8212; скопление патогенных бактерий в ротовой полости при различных стоматологических воспалениях (при гингивите, пародонтите, стоматите).

Также горечь появляется при насморке, гайморите. Боль и горечь в горле #8212; симптом гнойной ангины или тонзиллита.

Стресс

Стресс, переживания, испуг, негативные чувства создают спазм мышечных тканей. Длительный спазм приводит к застою желчи, которая является источником горечи. В стрессовых ситуациях часто ощущается ком в горле и горечь во рту. Поэтому для предупреждения заболевания необходимо научиться адекватно реагировать на неприятности, находить позитивные моменты в любых жизненных проблемах.

Горечь в горле

Практически каждый взрослый человек время от времени ощущает горечь в горле. Она может возникнуть после приема алкоголя, лечения антибиотиками, при погрешностях в питании.

Это нормальная реакция организма на негативные факторы, влияющие на работу пищеварительной системы.

Но если ощущение горечи в горле не проходит, к нему присоединяется металлический привкус во рту, то это – сигнал о каком- либо сбое в организме или один из симптомов заболевания органов ЖКТ.

Основные причины горечи в горле

Среди «провокаторов» данного ощущения:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гельминтозы (глисты);
  • постоянный прием лекарственных препаратов при лечении диабета, артрита, гипертонии;
  • отравление ядовитыми веществами и некоторыми продуктами питания;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения в период беременности и менопаузы;
  • болезни зубов и органов носоглотки.

Почему горчит в горле после еды?

Иногда сильная горечь в горле возникает после еды, а ее причины следующие:

  1. Это неприятное ощущение могут спровоцировать некоторые продукты питания. Например, шоколад, кофе, орехи, жирные сорта мяса и рыбы, продукты быстрого питания и др. Особенно часто горечь в горле вызывают сладости, употребляемые в большом количестве.
  2. Если прием любой пищи вызывает горечь и тошноту, это свидетельствует о наличии патологии печени, желчного пузыря или кишечника. Такие серьезные заболевания, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз всегда сопровождает сильная горечь в горле, особенно по утрам.
  3. Пожалуй, одной из самых распространенных причин появления горечи в горле считается патология желчного пузыря, известная как дискинезия желчевыводящих путей. Это заболевание проявляется выбросом желчи в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения.
  4. Хронический гастрит и болезни эндокринной системы также характеризуются горечью в горле и во рту.
  5. Большинство женщин во время беременности ощущают сильную горечь в горле. Она возникает из-за изменения гормонального фона. Гормон прогестерон, который вырабатывается в период вынашивания плода, способен замедлять процесс пищеварения. Как следствие – возникновение кислотного рефлюкса, который вызывает горечь. Усиленный рост плода в конце беременности способствует забросу в пищевод содержимое желудочно-кишечного тракта из-за давления на стенки брюшной полости.
  6. После длительного лечения антибактериальными препаратами почти всегда возникает горечь в горле по утрам. Это одно из побочных действий лекарств и/или развитие дисбактериоза.
  7. Заражение организма лямблиями вызывает тошноту и горечь в горле.
  8. В последнее время врачи все чаще диагностируют такие заболевания щитовидной железы, как гипертиреоз и гипотиреоз, лечение которых предполагает длительный прием гормональных и токсичных препаратов. Такие медикаменты вызывают постоянную горечь по утрам.
  9. Женщины, которые слишком увлекаются фитопрепаратами, часто сталкиваются с проблемой горечи в горле.
  10. Грибковые заболевания полости рта, возникающие при ослабленном иммунитете, также могут стать причиной горечи во рту и горле.
  11. Сильная горечь в горле, особенно по утрам и натощак, может быть предвестником такого грозного заболевания, как онкология органов ЖКТ. Поэтому не стоит пренебрегать этим симптомом.

Источник: https://limto.ru/gorech-v-gorle-prichiny-i-lechenie/

ДиагнозИнфо
Добавить комментарий