Не слышать

Наушники с активным шумоподавлением: не слышать никого, не слышать ничего

Не слышать

Наушники с шумоподавлением обычно рекомендуются к использованию в долгих поездках. Типичный рекламный плакат — хорошо одетый мужчина средних лет в бизнес-классе самолёта.

В бизнесе я бывал нечасто, но точно могу сказать, что в эконом-классе на международных рейсах в поле зрения обязательно попадается пара человек, надевающих на голову наушники «шумодавы» сразу после взлёта.

И в те моменты, когда я забывал свои, всегда искренне завидовал таким людям.

Если подумать, то самолёт или, скажем, поезд — далеко не единственная причина использовать наушники с шумоподавлением. В метро бывает не менее шумно, да и просто находясь на оживленной городской улице, сложно слушать музыку, игнорируя шум проезжающих мимо машин.

Еще более интересная история — использование таких наушников в помещениях. Зачем? Ну, скажем, дома можно слушать музыку и не слышать при этом работающий телевизор. А в офисе, который днём жужжит, как улей, можно спокойно и сосредоточенно поработать в условиях тишины и комфорта.

И пусть коллеги завидуют вашему спокойствию!

Суть вопроса: Наушники с шумоподавлением актуальны в гораздо более разнообразных ситуациях, чем вам казалось.

Лайфхак: Хотите остаться в тишине и одиночестве когда вокруг шум и бардак? Обзаведитесь хорошими наушниками с шумоподавлением. Нет лучшего средства на время «выключить звук».

БЕРегитеУШИ

Те, кто уже читал статью про выбор наушников для большого города, помнят, что шумоподавление может быть как активным, так и пассивным. Начнем с более простого — пассивного. В случае использования наушников закрытого типа, которые входят в уши достаточно плотно, можно уже получить неплохой уровень изоляции шумов.

Строительные беруши — отличный эталон в плане качества шумоподавления

В случае с внутриканальными наушниками, улучшить шумоизоляцию помогут насадки из пеноматериала. Но не все, а только специальные, более плотные, с повышенной изоляцией шумов.

Среди силиконовых насадок нельзя не упомянуть двух- и трёх-контурные «ёлочки». Но не стоит забывать, что они подойдут не всем по физиологическим, а иногда и психологическим причинам. Чтобы получить эффект от ёлочек, нужно вставить их достаточно глубоко в слуховой проход; силиконовые лепестки при этом должны создать внутри как минимум два контура шумоизоляции.

Большой выбор насадок — не излишество, а необходимость

Силиконовые насадки классической формы с заполнением внутреннего пространства пеной или гелем также могут быть весьма эффективны. Гелевые — более плотные и упругие, однако они вызывают дискомфорт при длительном ношении, если размер вам хотя бы немного не подходит.

Вообще, в вопросе изоляции внешних шумов правильный подбор насадок внутриканальных наушников играет ключевую роль.

Кроме того, что чрезмерно большие и маленькие головные телефоны не будут держаться в ушах, нужно как можно более точно подбирать их размер и форму.

Если производитель наушников сэкономил и не положил в комплект достаточный выбор насадок, найдите альтернативные варианты и уделите время выбору подходящих.

Размер, форма и материал насадок непосредственно влияют на степень подавления шумов

Наградой будет не только тишина и комфорт при длительном ношении, но еще и более чистый звук с улучшением глубины и насыщенности басового диапазона. А самое главное — чем эффективнее насадки, тем меньше поводов увеличивать громкость плеера, музыка и так будет хорошо слышна. Как следствие — вы избежите судьбы Брайна Джонсона и сохраните свой слух в целости.

Суть вопроса: Внутриканальные наушники закрытого типа и правильно подобранные насадки — это уже отличный способ избавиться от внешних звуков и защитить слух от перегрузки громкой музыкой.

Лайфхак: Чтобы не было скучно, предлагаю купить в строительном магазине затычки «беруши» и сравнить их эффект с тем, что дают внутриканальные наушники без музыки. Роль генератора внешнего широкополосного шума выполнит домашняя стереосистема и, например, диск Rammstein.

Амбушюры: фактор тишины

Большие наушники закрытого типа с накладными или охватывающими уши амбушюрами тоже могут похвастаться высокой степенью пассивной изоляции внешнего шума. Разобраться, какие из них могут сделать это лучше других, довольно просто.

Во-первых, они должны быть закрытого типа, а во-вторых а) мягкими, как у Sennheiser Momentum, б) очень мягкими, как у Bose Quietcomfort или в) пышными, с высокотехнологичным пенным наполнителем, реагирующим на тепло, как у накладных моделей Philips Fidelio.

Пышные мягкие амбушюры и закрытая конструкция — это уже хорошее пассивное шумоподавление

Любой вариант подойдёт. И во всех случаях предпочтительный материал отделки амбушюр — максимально мягкая кожа, а предпочтительная форма — овальная. Такие наушники даже без активного шумоподавления весьма эффективно устраняют внешние шумы.

Суть вопроса: В больших наушниках за пассивное подавление шумов отвечают амбушюры. Закрытая конструкция чашек обязательна, аудиофильские открытые наушники оставьте для домашних Hi-Fi посиделок.

Лайфхак: Амбушюры выбирайте попышнее и помягче. С ними будет тише, да и ушам приятнее.

Внутриканальные наушники с активным шумоподавлением: маленькие, но активные

Принцип работы активного шумоподавления прост. На наушнике располагается микрофон, который регистрирует шумы, попадающие извне, и добавляет их в воспроизводимый аудиосигнал в противофазе. Наложение внешнего шума на его перевёрнутую версию дают в сумме тишину. А музыка при этом остаётся нетронутой. Ну, или почти нетронутой.

Маленькие затычки с шумоподавлением хорошо работают на средних и высоких частотах

Внутриканальные наушники с шумоподавлением — довольно редкая вещь, но всё же они существуют. Возможной причиной их непопулярности является блок с батареей и процессором, обрабатывающим звук. Он довольно крупный, тяжелый, выглядит и весит как МР3 плеер.

Однако такие наушники могут быть весьма эффективны, особенно при правильно выбранных насадках. А основное их преимущество — в них можно спать, например, в самолёте или междугороднем автобусе: нет ни оголовья, ни больших чашек, мешающих удобно прилечь.

Суть вопроса: Наушники с шумоподавлением — это не обязательно большие «лопухи», внутриканальные тоже бывают.

Лайфхак: Хотите поспать с комфортом и в тишине — выбирайте «затычки» с активным шумоподавлением.

Накладные наушники с активным шумоподавлением: а теперь по-взрослому

Элита и тяжёлая артиллерия в вопросах подавления шумов — накладные и полноразмерные наушники. В отличие от внутриканальных, микрофон у них может быть установлен не только снаружи, но и внутри чашек.

Наружный микрофон более эффективен на высоких и средних частотах, а микрофон внутри имеет больше возможностей в плане подавления низкочастотных шумов, но теряет эффективность с повышением частоты. Иными словами, наушники для самолёта и метро должны иметь микрофон внутри чашек.

А чтобы защититься от назойливого телевизора или болтливых коллег по офису — лучше выбрать накладные наушники с микрофоном, установленным снаружи или внутриканальные «шумодавы».

Хорошо организованный шумодав имеет два микрофона: один внутри чашки наушника, а другой снаружи

Самые совершенные и, соответственно, самые дорогие наушники имеют микрофоны снаружи и внутри. Иногда таких микрофонов бывает даже несколько, и если производитель нигде не сплоховал, эффект получается потрясающий. Почти как в безэховой камере.

Суть вопроса: Расположение и количество микрофонов в наушниках напрямую влияют на качество подавления шумов.

Лайфхак: Определитесь, от каких шумов вы собираетесь избавиться в первую очередь. Это поможет решить проблему без покупки сверхдорогих многомикрофонных моделей.

Технические подробности

Наушники с активным шумоподавлением, с технической точки зрения, штука несложная, но свои особенности есть. Некоторые производители, например, встраивают функцию, позволяющую слышать окружающие звуки, не снимая наушников.

Внешние микрофоны начинают работать в обратном режиме, то есть передавать в наушники все внешние звуки, и вы сможете, допустим, поговорить с человеком не снимая наушников, или включить звук, чтобы услышать объявление, звучащее в самолёте.

У наушников PSB встроенный усилитель используется не только для подавления шумов, но и для повышения качества звучания

Производители наушников класса Hi-Fi превращают наушники с шумоподавлением в активную модель. Встроенный усилитель с питанием у них уже есть, осталось сделать его качественным, а систему подавления шумов — отключаемой.

В результате мы получим еще и функцию активных наушников, которые будут одинаково легко согласовываться с любым смартфоном или плеером, поскольку не зависят от мощности встроенного в них усилителя.

Такие модели сделали Polk Audio, PSB и некоторые другие производители.

Суть вопроса: Если разработчик подходит к делу с фантазией, его наушники с шумоподавлением могут быть удобнее и функциональнее прочих.

Лайфхак: Читайте спецификации внимательно. Некоторые наушники с шумоподавлением получили функцию активного режима не в дополнение, а вместо обычного пассивного.

Суровая реальность

Пришло время умерить пыл и энтузиазм всех тех, кто уже решил приобрести себе наушники с подавлением шумов. И поговорить о том, что никогда не попадает в рекламные буклеты производителей.

В ассортименте Koss модели с шумоподавлением имеют микрофон либо снаружи, либо внутри. Главное — не ошибиться при выборе

Во-первых, только самые высокотехнологичные и дорогие наушники способны создать нечто похожее на полную тишину. Большинство систем шумоподавления эффективно лишь в части слышимого диапазона частот.

Например, в самолёте вы не услышите гул, но вполне сможете разобрать речь собеседника, не снимая наушников, или, наоборот, голос будет едва различим, но верхне- и низкочастотные шумы потревожат ваш слух.

Во-вторых, довольно часто сами наушники шумят. Да-да, именно так: шумодавы шумят. Это факт. Схема шумоподавления по сути является усилителем, который может генерировать высокочастотный шум от едва различимого в дорогих моделях, до хорошо слышимого шипения в моделях попроще.

В-третьих, — изменение характера звучания. Большинство наушников с шумоподавлением имеют кнопку выключения и способны работать в пассивном режиме.

Так вот, наушники со включенным и выключенным шумоподавлением — это две совершенно разные по характеру звучания модели. Кто-то увидит в этом плюс, типа два в одном, кого-то это будет раздражать.

Села батарейка, и вместо утонченного легкого звука мы получаем басовитую бубнилку.

Раньше наушники Bose имели встроенный аккумулятор, а новые модели питаются от батарейки типа ААА

В-четвертых, это питание. Все наушники с активным шумоподавлением работают либо на аккумуляторах, либо на батарейках.

Даже если вы пользуетесь мобильным аккумулятором, способным подзарядить любой гаджет на высоте 10000 метров над землёй, я бы рекомендовал модели со сменными батарейками (обычно речь идет о стандартных «пальчиковых» типа АА или ААА).

Зарядка встроенного аккумулятора требует времени, а батарейки можно просто заменить и продолжить пользоваться наушниками.

Суть вопроса: За исключением дорогих моделей, наушники с шумоподавлением — это компромисс между акустическим комфортом и качеством звучания в пользу первого.

Лайфхак: Не попробовав, не поймёшь, в чем польза шумоподавления. Лично я относился к таким наушникам скептически, пока один раз не воспользовался ими во время 10-часового перелёта.

Вместо эпилога

Вопрос полезности наушников с подавлением шумов, на мой взгляд, имеет однозначный ответ. Если вы хотя бы иногда летаете самолётом или находитесь в шумном помещении — это однозначно нужная вещь. В условиях оживленной городской жизни тишина — крайне ценная субстанция. Психологи и врачи говорят, что она полезна и даже необходима для здоровья.

Но как всякая чрезмерно полезная вещь, наушники с шумоподавлением могут внезапно оказаться вредными и опасными. Именно благодаря им, шагая по улице, я однажды чуть не попал под машину, попросту не услышав её приближения. С тех пор любые наушники на ходу использую крайне редко, а с шумоподавлением — только по прямому назначению.

На этом всё. Будьте здоровы. И наслаждайтесь тишиной как музыкой.

Источник: https://stereo.ru/to/kbpeu-naushniki-s-aktivnym-shumopodavleniem-ne-slyshat-nikogo-ne-slyshat-nichego

Как научить ребенка слышать вас с первого раза

Не слышать

Вопросами «почему ребенок не реагирует на повторяющиеся просьбы, и что с этим делать» озадачилась монтессори-педагог Кристина Клемер и пришла к выводу, что твердить одно и то же — бессмысленно: это не помогает. И вот почему: бесконечные повторения транслируют ребенку важное сообщение — маму можно не слушать с первого раза, ведь она же еще сто раз скажет.

— Зайчик, вымой, пожалуйста, ручки, — говорите вы ласково.Тишина.— Ужин на столе, вымой руки, — вторая чуть более громкая, но спокойная попытка.Тишина.— Сейчас же мыть руки! Я знаю, ты слышишь меня! — уже совсем громко.И опять в ответ — ничего.

Узнаете сценарий?

Подобные сцены приучают ребенка только к одному: можно ничего не делать пока мама спокойна и адекватна, а вот когда она начнет орать, то, пожалуй, стоит что-то предпринять. Совершенно нормально, если вы выходите из себя: быть заевшей пластинкой не особо радостно.

А когда простая просьба заставляет вас чувствовать себя попугаем, то ничего удивительного в том, что она заканчивается гневным криком, нет. И в итоге после крика на ребенка из-за пустяков вы расстраиваетесь и злитесь на себя.

Сколько бы вы раз ни обещали себе держать себя в руках, в жизни это невозможно, если буквально каждая просьба встречает полное игнорирование.

Хорошо, твердить одно и то же — не выход. Есть ли альтернатива?

Вот что нужно делать, чтобы ребенок научился слышать с первого раза.

1. Используйте другие методы для привлечения внимания

Подойдите к ребенку, дождитесь перерыва в игре, прикоснитесь к нему и посмотрите в глаза. Теперь все внимание — ваше, задавайте вопрос. Ребенок, конечно, может заявить «нет», но уже точно не скажет, что вы ему не говорили. Гораздо труднее игнорировать того, кто смотрит прямо в глаза.

2. Сразу же добейтесь выполнения своей просьбы

Когда вы поняли, что ребенок вас услышал и все равно молчит, тотчас подойдите к нему и помогите сделать то, что просите.

— Малыш, пожалуйста, надень ботинки. Пора выходить.

Ребенок посмотрел, улыбнулся и вернулся к игре. Спокойно подойдите к нему со словами: «Я вижу, тебе нужна небольшая помощь. Я могу помочь с ботинками».
И у ребенка не остается выбора: либо он надевает сам, либо ему помогает мама.

Главное — сохранять спокойствие. Да, это может раздражать: помогать с тем, что ребенок уже способен делать самостоятельно. Но со временем он поймет, что вы подразумеваете конкретное дело, и будет более склонен реагировать на ваши слова с первого раза.

3. Выдержите паузу

Вы — гуру многозадачности, почему бы и вашему ребенку таким не стать? Это же так просто: убрать игрушки и вымыть руки, пока мама готовит обед, или найти носки и обувь, пока мама ищет ключи. К сожалению, дети так не могут. Но если ребенка притормозить, помочь сосредоточиться исключительно на задании, то получится все гораздо быстрее.

Позовите ребенка, сделайте паузу, установите зрительный контакт и медленно попросите то, что вы от него хотите, сосчитайте до пяти, пока он не ответит. Дети намного медленнее, чем взрослые. Порой им требуется замедление, чтобы обдумать и выполнить просьбу. Пауза также подразумевает ожидание и подчеркнет, что вы ждете выполнения просьбы.

4. Используйте условные сокращения

Введите в ваше общение одно или два кодовых слова в качестве напоминания вместо повторения всей просьбы. Если вы договорились,что ваш ребенок приносит посуду в раковину после еды, то вам не нужно повторять все правило и объяснять его каждый раз. Попробуйте вместо этого сказать: «Детка, тарелка!». Иногда одна фраза — все, что им нужно.

5. Договоритесь с ребенком, какой ответ вы ожидаете. Потренируйтесь

Иногда ребенок и отлично слышит вас, и даже собирается ответить, и даже выполнить вашу просьбу после того, как закончит свои дела, но он молчит.

Он просто не знает, как дать вам это понять, поэтому вы в ответ ничего и не получаете: ни взгляда, ни слова.

Точно так же, как вы мы учили его говорить «пожалуйста» и «спасибо», нужно научить выражать согласие, когда вы просите их что-то сделать.

Расскажите ребенку, какой бы вы хотели реакции: «да, мама» или просто «хорошо».

Потренируйтесь на каких-нибудь глупых просьбах, заодно и повеселитесь:

— Малыш, пожалуйста, надень свою красную шляпу на плюшевого мишку.
— Да, мама!

— Пожалуйста, покружись на месте и спой песенку.

— Хорошо, мама!

Такая маленькая игра поможет ребенку привыкнуть к новому правилу.

6. Заранее обсудите свои ожидания, если идете в незнакомую обстановку

Перед походом в новое место, где могут возникнуть сложные для ребенка ситуации, стоит заранее сказать ему, чего вы от него ждете.

«Недавно мы с двухлетним сыном начали посещать музыкальный класс, и я быстро поняла, что он не понимает разницу между танцами, бегом и скачками галопом, — рассказывает свою историю Клемер. — Так как в классе были дети еще младше, то это доставляло проблемы.

Через неделю после первого урока мы танцевали более спокойные танцы и обсуждали, как важно ходить спокойно, находясь в музыкальном классе. Я предупредила сына, что если он вдруг забудет о правильном поведении, то я напомню ему кодовой фразой “идем шагом”. Так как мы дома активно тренировались, следующий урок прошел намного лучше.

Сын знал, чего я хочу, сразу понимал после моего напоминания и легко делал то, что требовалось», — говорит она.

Итак, повторять одно и то же по несколько раз — бесполезно: это не работает. Но это не повод расстраиваться, а дополнительный стимул для освоения более эффективных методик коммуникации.

Если вы внесете небольшие изменения в то, как вы просите своего ребенка сделать что-то, то в ваших отношениях с родным человеком станет меньше раздражения, и придет больше теплоты, понимания и настоящей близости.

А еще будьте для ребенка примером: отвечайте на его просьбы, не игнорируйте их.

Источник: https://n-e-n.ru/listentomebaby/

ДиагнозИнфо
Добавить комментарий