Гной в лобных пазухах лечение

Фронтит – симптомы и лечение у взрослых всех форм воспаления лобных пазух

Гной в лобных пазухах лечение

Заболевания носа и его придаточных пазух чаще встречаются у детей. Однако отоларингологи утверждают, что и взрослые не застрахованы от этих заболеваний. Примером может служить фронтит, симптомы и лечение у взрослых которого имеют свои особенности.

Что такое фронтит и чем он опасен?

Столкнувшиеся с заболеванием фронтит, что это такое за болезнь, чем вызвана и как протекает – представляют себе с трудом.

Фронтитом принято обозначать воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, которые расположены в лобной кости. В большинстве случаев патология имеет вирусное или бактериальное происхождение и развивается на фоне инфекции.

Намного реже воспаление лобных пазух носа является следствием травмы лица, головы возле лобно-носового канала.

При фронтите, симптомы и лечение у взрослых которого имеют свои особенности, наблюдается нарушение сообщения между полностью носа и пазухой.

Возникает это по причине выраженной отечности слизистой оболочки, большого скопления гнойного отделяемого и жидкости. Это приводит к нарушению механизмов местного иммунитета.

Отсутствие терапии чревато быстрым переходом болезни в хроническую форму и развитием осложнений. Воспалительный процесс может распространяться и на другие придаточные пазухи.

Фронтит – причины

В большинстве случаев острый фронтит провоцируют патогенные микроорганизмы и вирусы, могут это делать и грибки. Нередко заболевание становится следствием перенесенного острого ринита в период ОРВИ.

Кроме того, отоларингологи выделяют ряд факторов, появление которых провоцирует фронтит:

  1. Длительные, вялотекущие процессы в полости носа аллергического или инфекционного происхождения, наличие полипов.
  2. Разрастание миндалин.
  3. Искривление перегородки носа (врожденное или приобретенное).
  4. Снижение защитных сил организма.
  5. Травмы носа и лица.
  6. Хронические инфекции в организме.

Чем опасен фронтит?

Фронтит, симптомы и лечение у взрослых которого обусловлены стадией болезни, зачастую принимается за обычный насморк. Отсутствие терапии в острой стадии провоцирует хронический фронтит. При таком заболевании стадии ремиссии сменяются периодами воспаления, с выраженной клинической картиной.

Среди частых последствий фронтита:

  • фарингиты;
  • риниты;
  • заложенность носа;
  • апноэ сна.

Как показывают врачебные наблюдения, полный отказ от терапии может стать причиной тяжелых осложнений. Среди них – распространение инфекции в полость черепа, что приводит к развитию опасных для жизни патологий:

  • абсцесса головного мозга;
  • энцефалита;
  • менингита.

Воспаление лобных пазух всегда имеет острое начало. Пациенты отмечают подъем температуры тела до 39 градусов, что сопровождается сильными болями в области лба. Неприятные ощущения резко усиливаются при принятии определенных положений головы и тела: при наклонах вперед, при надавливании на область лба и глазниц. В отдельных случаях в уголках глаз появляется выраженная отечность.

Среди основных симптомов болезни необходимо выделить:

  • головную боль;
  • выраженное затруднение носового дыхания, возникшее внезапно;
  • светобоязнь;
  • обильное слезотечение.

Катаральный фронтит

Начальные симптомы фронтита у взрослых в случае развития катаральной формы не имеют специфических признаков. Пациенты жалуются на заложенность носа, умеренные выделения из полости. В области надбровных дуг появляется слабый дискомфорт. Вовремя начатое лечение обусловливает благополучный исход и быстрое выздоровление. В противном случае повышается риск развития хронического фронтита.

Гнойный фронтит

Данная форма заболевания развивается при присоединении бактериальной инфекции. Она характеризуется скоплением гноя в лобных пазухах. Признаки фронтита данной формы практически не отличаются от названных выше.

Однако в развитии болезни прослеживаются свои особенности. На начальных этапах слизь, выделяемая из носа, бесцветная, водянистая, не имеющая неприятного запаха.

Однако по мере развития патологии выделения из носовых ходов становятся густыми, гнойными, желтовато-зеленого цвета.

Фронтит – диагностика

Чтобы вовремя выявить фронтит, симптомы и лечение у взрослых которого взаимообусловлены, настороженность необходимо проявлять уже при первых головных болях на фоне насморка.

Сама диагностика болезни начинается со сбора анамнеза, опроса пациента. Врач интересуется, как долго наблюдается насморк, был ли синусит в прошлом, имелись ли полипы в носовой полости.

Далее приступают к следующим инструментальным исследованиям:

  • риноскопия – осмотр полости носа;
  • рентгенография – чтобы выявить фронтит, рентген проводят в обязательном порядке;
  • эндоскопия полости носа – осуществляется для оценки состояния слизистых оболочек, исключения аденоидов и полипов.

Фронтит – лечение

Перед тем как лечить фронтит, врачи устанавливают истинную причину патологии. Непосредственно от фактора, спровоцировавшего болезнь, напрямую зависит характер проводимой терапии.

Общие рекомендации врачей сводятся к обильному питью и применению ряда лекарственных препаратов. Госпитализация может потребоваться при неэффективности амбулаторного лечения или осложнении болезни.

Грамотная терапия приводит к полному выздоровлению уже спустя 1-2 недели.

Среди основных направлений лечения:

  1. Симптоматическое лечение – ликвидация отека слизистой и воспаления, снижение температуры тела.
  2. Антимикробная терапия (антибактериальная, противовирусная, противогрибковая) – непосредственное воздействие на возбудителя болезни.
  3. Хирургическое лечение – при поздней диагностике фронтита, развитии осложнений.

Лечение фронтита у взрослых – препараты

Среди лекарственных средств, часто используемых при данной патологии, на первом месте стоят антибактериальные препараты. Антибиотики при фронтите назначаются в соответствии с установленным типом патогена, спровоцировавшего болезнь. Для ускорения терапевтического эффекта их вводят внутримышечно.

Наиболее эффективные антибиотики при фронтите следующие:

  • Суммамед;
  • Ровамицин;
  • Аугментин;
  • Цефтриаксон.

Для улучшения носового дыхания и снятия отечности слизистой оболочки носа медики рекомендуют использовать сосудосуживающие средства. Кроме названных эффектов, они способствуют оттоку скопившейся в пазухах носа жидкости и гноя.

Капли при фронтите чаще используются следующие:

  • Назол;
  • Нафтизин;
  • Галазолин.

С целью снижения отека могут использоваться и антигистаминные средства:

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Диазолин.

Ингаляции при фронтите

Для достижения скорейшего терапевтического эффекта врачи рекомендуют лечение фронтита медикаментами дополнять ингаляциями. В сочетании с регулярными промываниями носовых ходов вдыхание эфирных масел, камфоры, паров фитонцидов лекарственных растений позволяет ускорить процесс выздоровления.

Также как и у детей с заболеванием фронтит, лечение у взрослых дополняют ингаляциями следующих растворов:

  1. Солевой раствор – способствует очищению и увлажнению носовых ходов, облегчает процесс дыхания.
  2. Щелочная минеральная вода – помогает разжижению слизи, выводит гной, предупреждает развитие воспаления в других пазухах.
  3. Растворы с антибиотиками и антисептиками (по назначению врача) – Фурацилин, Флуимуцил.

Лечение фронтита народными средствами

В качестве дополнительных средств при лечении фронтита врачи разрешают использовать народные средства. Обязательным условием при этом является предварительная консультация врача.

Так, распространенный вопрос пациентов: «Можно ли греть лоб при фронтите?» Медики категорически запрещают это делать. Тепло увеличит приток крови и только усугубит ситуацию, усилит воспалительный процесс.

Чтобы снять симптоматику и улучшить самочувствие, отоларингологи рекомендуют использовать следующие рецепты.

Отвар ромашки

Ингредиенты:

  • цветки ромашки аптечной – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сырье.
  2. Кипятят 10 минут на слабом огне.
  3. Снимают кастрюлю с плиты и дышат над паром в течение 5–7 минут.

Ингаляции с лавровым листом

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление, применение

  1. Листья заливают кипятком.
  2. Проводят ингаляции над кастрюлей, укрывшись полотенцем, 5 минут. Данные процедуры снимают воспаление и улучшают общее самочувствие.

Рассказывая о том, как вылечить фронтит в короткие сроки, врачи нередко упоминают такое физиотерапевтическое средство, как массаж. Массируя отдельные точки на лице, удается улучшить отток жидкости из носовых пазух, уменьшить воспаление.

Процедуру массажа необходимо выполнять, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Принимают положение лежа на спине.
  2. На кончики указательных пальцев наносят небольшое количество бальзама «Звездочка».
  3. Находят на лице точки под номерами 3, 16, 17 (изображение приведено ниже).
  4. Симметрично осуществляют массирование точек указательными пальцами по направлению вверх от точки 16.
  5. Движения должны быть круговыми, с достаточным нажатием (до легкой боли). Радиус должен быть около 1 см.
  6. На каждую точку – по 60 круговых движений. По окончании массирования одной точки переходят к следующей.
  7. После процедуры можно немного полежать. Эффект наступает практически сразу или спустя 2–6 часов. Это зависит от запущенности воспалительного процесса. Процедуру проводят курсом по 5–10 сеансов, в зависимости от выраженности нарушения и стадии заболевания.

В тех случаях, когда обнаруживается запущенное воспаление лобных пазух, лечение не приносит результата, медики назначают оперативное вмешательство. Тип операции определяется индивидуально, в зависимости от сложности ситуации, наличия сопутствующих патологий, состояния больного, с учетом противопоказаний.

Предпочтительным методом хирургического лечения фронтита является эндоскопическая операция, когда доступ к лобной пазухе осуществляется через носовые ходы. Однако это возможно не всегда. В результате врачи проводят пункцию лобной пазухи. Непосредственно так приходится удалять фронтит, симптомы и лечение у взрослых отличаются от терапии детей.

Классическая операция при фронтите, пункция, проводится путем непосредственного доступа к лобным пазухам через лобную кость. В таком случае в надбровной области делается небольшой разрез, через которое хирург проделывает отверстие в черепе, получая доступ к пазухам. Цель такой операции – коррекция соустья лобной пазухи или структур, затрудняющих его проходимость.

С целью профилактики сужения соустья после оперативного вмешательства врач осуществляет установку специального силиконового дренажа, который фиксируется внутри носа. Использование дренажа может продолжаться до 6 месяцев. Если фронтит повторяется – назначают облитерацию пазухи. Для этого ее заполняют специальным биоматериалом, после чего она перестает существовать.

Лекарства от простуды – 5 видов препаратов, которые ускорят выздоровление Лекарства от простуды включают препараты из разных фармакологических групп – противовирусные средства, иммуностимуляторы, антибиотики и другие. Чтобы схема терапии была эффективной, важно выяснить причины заболевания и возбудителя инфекции. Антибиотики при простуде у взрослых – список самых эффективных Антибиотики при простуде у взрослых, список которых широк, должны применяться при наличии четких показаниях. Недопустимо самостоятельное назначение данных препаратов, так как это может быть не только бесполезным, но и опасным для здоровья.
Лекарство от кашля – лучшие аптечные препараты и народные средства Лекарство от кашля назначается с учетом характера заболевания, современные фарма-компании предлагают сотни разработок, которые во многом повторяют друг друга. Что нужно учитывать при покупке препарата – советуют опытные медики. Отхаркивающие средства – лучшие препараты и народные лекарства Отхаркивающие средства – это препараты, необходимые для удаления из бронхов мокроты, образовавшейся в результате гиперсекреции при простудном заболевании. Все лекарства этой категории делятся на несколько групп и имеют различные механизмы воздействия.

Источник: https://womanadvice.ru/frontit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh-vseh-form-vospaleniya-lobnyh-pazuh

Как очистить лобные пазухи от гноя

Гной в лобных пазухах лечение

Вторыми по размеру после гайморовых околоносовых полостей являются лобные пазухи, иначе называющиеся фронтальными. Они расположены в толще лобной кости сразу над переносицей и представляют собой парное образование, разделенное перегородкой на две части. Однако лобные пазухи есть не у всех людей, около 5% населения не имеют даже их зачатков.

В норме окончательное формирование фронтальных синусов заканчивается к 12-14 годам.

Именно к этому возрасту они становятся полностью функциональными структурами, имеющими объем 6-7 мл и играющими важную роль в носовом дыхании, формировании голоса и лицевого скелета.

Этим фактом объясняется отсутствие патологии лобных полостей у детей — у них с 2 до 12 лет возможно развитие заболеваний только гайморовых придаточных синусов.

Фронтальные пазухи выстланы слизистой оболочкой, эпителий которой постоянно продуцирует небольшое количество слизи. Через узкий лобно-носовой проток, открывающийся под средней носовой раковиной, происходит очищение пазух от слизи — с ней из синусов удаляются попавшие в них микроорганизмы и частички пыли.

Наличие этого канала при определенных условиях может сильно затруднять дренаж, так как при сильном отеке слизистой оболочки происходит блокада протока, и очищение лобных пазух становится невозможным.

Такой стойкой блокады дренажа не происходит, например, при заболеваниях гайморовых синусов, которые соединяются с носовой полостью не каналом, а в большинстве случаев отверстием.

Это важно помнить при назначении лечения патологий фронтальных полостей.

В каких случаях очищение лобных пазух необходимо

Самые частые заболевания придаточных пазух носа – это их воспаления, вызванные проникновением в носовую полость и далее в синусы патологической микрофлоры.

В большинстве ситуаций синуситы (воспаления синусов) становятся осложнением насморка инфекционной природы, но регистрируются и случаи изолированного поражения околоносовых пазух, а также патологический процесс в придаточных полостях аллергического происхождения.

По частоте на первом месте располагаются различные воспаления гайморовых пазух, на втором – лобных, более редкими являются этмоидиты и сфеноидиты (поражения решетчатых и клиновидного синусов).

При фронтите (воспалении лобных пазух) инфекционной или аллергической природы всегда происходит отек слизистой оболочки синусов и лобно-носового протока. При этом эпителий начинает продуцировать увеличенное количество слизи, что является защитной реакцией.

Ее значение заключается в удалении со слизью вредоносных вирусов и бактерий, их токсинов, продуктов распада, разрушенных клеток эпителия, а также аллергических агентов. Если воспаление носит инфекционный характер, то обильное содержимое фронтальных полостей является смесью слизи и гноя. Если аллергический, то отделяемое не содержит гнойной составляющей.

Очищение лобных синусов необходимо при любой форме воспалительного процесса, так как масса отделяемого при стойкой закупорке лобно-носового канала отекшей слизистой оболочкой не может самостоятельно дренироваться. Ее накопление вызывает характерную клиническую картину фронтита.

Это симптомы интоксикации (при инфекционном воспалении) с повышением температуры тела до 38-39 градусов, сильная и мучительная боль в области лба и глазниц, заложенность носа, обильное истечение из него слизи и гноя (при восстановлении дренажа), нарушение обоняния и тембра голоса.

Вовремя очистить лобные синусы необходимо и из-за опасности возникновения серьезных осложнений. Так, при накоплении в них огромного количества слизи и гноя может произойти «расплавление» костной стенки синуса и прорыв содержимого в полость глазницы или поражение мозговых оболочек, что очень опасно для жизни пациента.

Поэтому при появлении симптомов фронтита не нужно делать никаких самостоятельных шагов в лечении, необходимо сразу же обратиться к доктору, который диагностирует патологию и назначит терапевтические мероприятия, чтобы очистить и санировать лобные полости.

Какие способы очищения лобных пазух существуют

При обращении пациента за помощью назначаются все необходимые диагностические мероприятия, чтобы определить форму воспаления, а также дифференцировать фронтит от заболеваний гайморовых пазух или от других синуситов. Методами передней и задней риноскопии ЛОР-врач констатирует изменения в полости носа, наличие в определенной ее области гиперемии и характера содержимого.

При постукивании можно узнать локализацию боли, по анализу крови — определить инфекционное или аллергическое воспаление. Чтобы получить окончательные данные для диагностики воспалений лобных, гайморовых и других полостей, необходимо дополнительное инструментальное исследование. К нему относятся диафаноскопия, рентгенография, компьютерная томография, УЗИ.

С помощью этих способов удается определить, есть ли скопление содержимого в синусе, происходит ли его дренаж, имеется ли блокада лобно-носового канала. От этих данных зависит, какой способ очищения лобных пазух будет выбран специалистом, консервативный или хирургический.

В большинстве ситуаций, чтобы очистить гайморовы или лобные придаточные синусы, бывает достаточно консервативных способов терапии. Это означает, что применение определенных медикаментозных средств вполне способно как снизить продуцирование слизисто-гнойного отделяемого, так и восстановить нормальное очищение полостей посредством ликвидации отека слизистой оболочки выводных протоков.

Поэтому в первую очередь назначается этиотропное лечение, направленное на инфекционный возбудитель или аллергический агент (антибиотики или антигистаминные средства), далее – сосудосуживающие назальные препараты (Галазолин, Назол, Нафтизин) строго по врачебным рекомендациям, при интоксикации – жаропонижающие препараты.

Если у пациента нет повышенной температуры тела, то очень полезно делать физиопроцедуры. При воспалении лобных или гайморовых пазух очень эффективны УВЧ, КУФ, местные и общие согревающие процедуры.

Если этими способами не удается снять стойкую блокаду лобно-носового протока, то врачу приходится прибегать к более радикальным методам.

В зависимости от состояния пациента, формы и тяжести заболевания рекомендуется делать промывания с помощью синус-катетера ЯМИК, пункцию лобной пазухи с помощью эндоскопа через дренажный канал или чрезкостный прокол передней или нижней ее стенки с дальнейшим промыванием и санацией полости.

Очищение лобных пазух при фронтите любого происхождения является ведущим направлением в терапии. Важно выбрать наиболее оптимальный для пациента способ и делать очищающие процедуры своевременно и правильно.

Источник: http://antigaimorit.ru/frontit/lobnye-pazuxi.html

ДиагнозИнфо
Добавить комментарий