Бак посев на кишечную группу

Посев кала на кишечную группу

Бак посев на кишечную группу

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/posev-kala-kishechnuyu-gruppu

Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа

Бак посев на кишечную группу

Бактериологический посев кала (бак посев) – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (изменяют свои свойства нормальных) и патогенные (болезнетворные).

Одновременно можно установить чувствительность болезнетворных бактерий и к антибиотикам и бактериофагам.

Группы микроорганизмов кишечника:

  • Нормальные бактерии – бифидобактерии, молочнокислые (лактобактерии) и кишечная палочка, имеющая типичные свойства, бактероиды;
  • Условно патогенные бактерии – энтеробактерии, клостридии, анаэробные и неферментирующие бактерии;
  • Патогенные бактерии – атипичная кишечная палочка, имеющая гемолитические или ферментативные свойства, стафилококки, грибки рода кандида (дрожжевые), шигеллы, патогенные сальмонеллы, протей, синегнойная палочка.

Что показывает анализ?

Бакпосев кала устанавливает состав и количество кишечной микрофлоры. Другое название исследования – кал на дисбиоз или кал на кишечную группу.

Анализ состоит из двух этапов. На первом специально приготовленный мазок рассматривают в микроскоп, при этом обнаруживаются бактерии. Их помещают в питательные среды, которые стандартизованы (проще говоря, давно известно, какие микроорганизмы в каких средах развиваются лучше всего).

Лабораторную посуду со средами и посевом помещают в термостат, имитирующий температуру и влажность человеческого тела. В термостате среды находятся до 7 дней. Время необходимо для того, чтобы все внесенные бактерии успели размножиться и образовать колонии (колония – потомки одной бактерии). По истечении этого срока подсчитывают количество выросших бактерий и колоний.

Некоторые среды изначально содержат антибиотики или бактериофаги. Сравнивая количество колоний, выросших на обычной питательной среде и содержащей антибиотики, можно узнать, какие лекарства способны существенно уменьшить рост бактерий. Так определяется чувствительность к антибиотикам.

По результату можно судить о том, бактерии какой группы преобладают в кишечнике конкретного человека и насколько изменена нормальная микрофлора.

Как правильно сдавать анализ?

От качества сбора материала зависит достоверность анализа, поэтому все пункты нужно тщательно выполнять. Смысл всех действий – стерильность, чтобы в материал не попали бактерии, всегда находящиеся во внешней среде и не имеющие отношения к человеку.

Подготовка к сдаче исследования

При подготовке требуется соблюдать такие условия:

  • За 2-е суток прекратить прием препаратов, содержащих висмут (Де-нол, Викаир, Викалин, Вентрисол, Бисмофальк и подобных) и железо (Тардиферон, Ферроплект, Феррум-лек);
  • дождаться естественного акта дефекации, при необходимости перенеся дату сдачи материала;
  • если какие-то лекарства нужно принимать ежедневно, сообщить об этом врачу и лаборанту.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

  • использовать слабительные, их применение искажает результат;
  • использовать свечи, даже глицериновые;
  • ставить клизму, микроклизмы (Микролакс, Норгалакс) в том числе.

Подготовка тары

Для сбора кала в аптеках имеются разовые стерильные контейнеры с ложечкой. Самый дорогой стоит до 10 рублей, есть и намного дешевле. Контейнер не должен содержать ни жидкости, ни консерванта (провизору просто сказать, что для анализа на дисбиоз). Хорошие лаборатории выдают такие контейнеры при обращении, внося стоимость в цену анализа.

Использовать другую посуду – баночки из-под детского питания и прочее – нежелательно, так как даже кипячение не обеспечивает стерильность. В домашних условиях добиться стерильности, необходимой для лабораторной посуды, невозможно.

Сбор материала

  1. Для сбора материала использовать чистое сухое судно – для лежачих. Для ходячих – поместить в унитаз новый полиэтиленовый пакет так, чтобы пакет закрывал всю поверхность. Для детей – подстелить чистую пеленку, с подгузника брать нельзя (подгузник и тем более памперс впитывает жидкость).
  2. После дефекации открыть контейнер, достать ложечку (прикреплена к крышке), ничего не касаясь внутри контейнера.
  3. Собрать ложечкой материал из середины, не касаясь краев.
  4. Заполнить контейнер не больше чем на одну треть.
  5. Завинтить крышку.
  6. Нанести на контейнер четкую надпись: фамилия и инициалы, год рождения, дата и время сбора материала (некоторые лаборатории требуют номер направления).

Как долго можно хранить собранный материал?

Контейнер с материалом должен быть доставлен в лабораторию в течение 3-х часов. Если привезти позже, лаборатория просто не примет, поскольку анализ не может быть достоверным.

В пути желательно избегать попадания прямого солнечного света и перегревания. Лучше всего поместить контейнер, обернутый полиэтиленовым пакетом, в сумку или портфель. Нельзя ставить его на переднюю панель автомобиля, держать у печки или носить под шубой. Зимой достаточно той температуры, что есть в сумке или портфеле, укутывать не надо.

Некоторые лаборатории допускают прием материала через 8 часов, если он хранился в холодильнике. Это нужно уточнить в лаборатории.

Расшифровка показателей

Полную оценку дает врач, приведенные ниже данные – ориентировочные.

Бланк каждой лаборатории содержит нормальные средние или референсные значения, с ними сравнивают полученные показатели.

Референсные значения находятся в пределах:

  • типичная кишечная палочка – от 107 до 108;
  • палочки лактозонегативные – менее 105;
  • кишечная палочка гемолитическая – отсутствует;
  • протей – менее 102;
  • энтеробактерии условно-патогенные – менее 104;
  • бактерии неферментирующие – до 104;
  • энтерококки – до 108;
  • гемолитический стафилококк – отсутствует;
  • стафилококки прочие (сапрофитные) – до 104;
  • бифидобактерии – до 1010;
  • лактобактерии – до 107;
  • бактероиды (нормальные обитатели) – до 107;
  • клостридии – не более 105;
  • дрожжевые грибки – менее 103.

Гастроэнтерологи выделяют 3 степени тяжести дисбиоза:

  • Первая степень. Снижение количества лакто- и бифидобактерий на 1-2 порядка в сочетании с появлением кишечной палочки измененных форм (гемолитические, лактозонегативные);
  • Вторая степень. Значительное повышение количества условно-патогенных бактерий (до 105 колониеобразующих на грамм);
  • Третья степень. Высокое содержание условно-патогенных и болезнетворных бактерий.

Принципы лечения нарушений кишечной микрофлоры

Конкретное лечение назначает врач в зависимости от клинической картины и результатов обследования. Общие принципы такие:

  • удаление причины, вызывавшей дисбиоз – отмена антибиотиков или уничтожение инфекционного агента;
  • дробное питание отварной протертой пищей;
  • исключение алкоголя, жирного и жареного, копченостей и маринадов;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • назначение лекарств для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотиков (сухие или сорбированные штаммы бактерий), пребиотиков (питательные вещества для нормальной микрофлоры) и синбиотиков (содержат оба компонента).

Бакпосев кала быстро дает ответ на вопрос, почему нарушено пищеварение и как это исправить.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/bak-posev-kala.html

ДиагнозИнфо
Добавить комментарий